Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города ведет активную работу по пресечению самовольного строительства

В целях предотвращения и пресечения самовольного строительства капитальных объектов Администрацией Ростова-на-Дону проводятся работы в части постоянного контроля по выявлению и принятию мер в отношении таких построек.

В ходе организационно-правовой проверки порядка строительства на территории донской столицы установлен факт самовольного строительства на  земельном участке, расположенном по ул. Шоссейной, 1А.

Собственником данного земельного участка и ранее расположенных здесь зданий кафе площадью 183,6 кв. м и шашлычной площадью 17,3 кв.м. является Владимир Яцкевич.

В настоящее время указанные объекты капитального строительства фактически утрачены в связи с реконструкцией кафе и шашлычной в единый объект капитального строительства - возводится новый объект недвижимости, значительно превышающий по площади ранее существовавшие.

Как отметил заместитель главы Администрации города по вопросам строительства и архитектуры Олег Маркитантов, совершение таких противоправных действий, особенно в период проведения мероприятий по подготовке левобережной зоны Ростова-на-Дону к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, является недопустимым.

Кроме того, было выявлено, что часть капитального строения, самовольно возводимого гр. В.И. Яцкевичем, располагается за границами земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности. А именно - на земельном участке, являющимся муниципальной собственностью, и предоставленном в безвозмездное пользование Дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры города для реконструкции Ворошиловского проспекта.

В связи с этим Департаментом архитектуры и градостроительства города было подано исковое заявление в Федеральный суд Ленинского района Ростова-на-Дону о сносе данного объекта.

Состоялось уже несколько судебных заседаний, в ходе которых гр. В.И. Яцкевич не представил каких-либо документов в материалы дела. Единственным нарушением он считает отсутствие разрешения на строительство. Однако, по его мнению, это не является основанием для сноса.

Подобные нарушения, без сомнения, носят негативный характер. Ведь наряду с нарушением порядка строительства, в данном случае затрагиваются интересы и местного самоуправления, и государственные, связанные с выполнением международных обязательств по проведению Чемпионата мира по футболу.

Отметим, что самовольное строительство является правонарушением, которое существенно затрагивает интересы  муниципалитета и граждан, препятствует рациональному использованию земли, сохранению окружающей природы и, как правило, представляет опасность в пожарном и санитарном отношении.


Назад