Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города обсудила перспективы строительства нового района Левенцовский

 

Этот жилой район станет самым крупным в современной истории города. Он разместится на площади свыше 230 га, объединенных в 11 микрорайонов.

Как сообщил на заседании коллегии директор Департамента координации строительства и перспективного развития Владимир Иванов, в ближайшие годы здесь планируется развернуть масштабное  строительство социального жилья, жилья эконом-класса, а также коммерческого жилья, приобретаемого по программе  ипотечного кредитования.

Застройка района проектируется высотная – от 10 до 24 этажей. Новоселье в Левенцовке справят 90 тысяч человек, при проектируемом жилищном фонде 2,5 млн кв.м.

Освоение жилого района началось со строительства магистральных инженерных сетей и автодорог. Финансирование осуществлялось за счет кредитов, предоставленных Международным Московским банком под гарантийные обязательства государственного бюджета Российской Федерации и областного бюджета Ростовской области.

В конце прошлого года в 1-м микрорайоне были введены в строй три дома общей жилой площадью 38 тыс.кв.м. В нынешнем году планируется сдать еще три жилых дома, площадью 54 тыс.кв.м.

В 2009 году во 2-м микрорайоне начато проектирование жилого дома на 214 квартир для льготных категорий граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию –начало 2012 года.

Владимир Иванов отметил, что одновременно с жилищным строительством в Левенцовке предусматривается строительство объектов социальной инфраструктуры. Это детские дошкольные учреждения на 485 мест, школьный комплекс на 1650 учащихся и две  поликлиники (детская и взрослая) по 200 посещений в смену.

В 2010 году на проектирование социальных объектов на территории 1-го микрорайона из бюджета города будет направлено 18, 8 млн. рублей. Предполагается также начать строительно-монтажные работы в детской поликлинике (из бюджета города на эти цели выделено 45 млн. руб.), которую планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году.

Как отметили участники заседания, в новом жилом районе необходимо предусмотреть места  для спортивного комплекса, а также резервные территории для строительства объектов социальной инфраструктуры, на тот случай, если количество жителей будет  расти. Поэтому проект планировки жилого района должен быть более гибким.

- Для любой новостройки, а тем более жилого района, не менее важными являются вопросы, связанные с нормальным водо- и теплоснабжением, - отметил мэр города Михаил Чернышев.- Если появятся новые нагрузки, то проблема должна решаться не в пожарном порядке. Мы должны предусмотреть все заранее. Поэтому нужна программа, нужна конкретика. И это вопрос номер один. Что же касается перспектив  строительства жилья в Ростове, то если мы хотим выйти на миллион квадратных метров, как было в 2008 году, то в сегодня необходимо максимально использовать различные источники финансирования для того, чтобы приблизиться к этому базовому показателю и выполнить свои обязательства перед ростовчанами.

 


Назад