Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Улучшение жилищных условий ростовчан – приоритет муниципальной жилищной политики
DSC_7064.jpg

О результатах, которых удалось добиться в этом направлении, шла речь на заседании Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов под председательством главы Администрации донской столицы Сергея Горбань.

Как отметил в своем докладе директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун, жилищная проблема в Ростове решается путем интенсификации жилищного строительства, освоения новых жилых районов, строительства жилья эконом-класса, предоставления земельных участков многодетным семьям.

В 2016 году планируется сохранить темпы прошлого года, когда было введено рекордное количество квадратных метров жилья – более 1 миллиона 100 тысяч.

Основное внимание в жилищном строительстве Ростова уделяется комплексному освоению новых перспективных территорий, на которых в соответствии с Генеральным планом города намечено размещение новых жилых районов – «Левенцовский», «Суворовский», «ДОСААФ», «Платовский», «Екатерининский» и т.д., ориентированных на строительство жилья эконом-класса. На территории перспективных жилых районов в 2015 году введено в эксплуатацию 28 жилых домов общей площадью 330 тысяч квадратных метров.

В микрорайоне «Левенцовский» в текущем году будет введен в эксплуатацию школьный комплекс на 1400 мест. В микрорайоне Суворовском запроектирован детский сад на 250 мест, школьный комплекс на 1340 учеников и поликлиника на 100 посещений в смену. Приступить к строительству объекта застройщик планирует в мае.

На территории «ДОСААФ» ведется строительство двух детских садов на 145 мест каждый, которые планируется сдать в эксплуатацию в сентябре.

Также ведется работа по поддержке пострадавших участников долевого строительства. В 2016 году планируется завершить строительство двух проблемных жилых домов по ул. Очаковская, 39 (1-я очередь) и ул. Ленина, 105 г.

В целях повышения информирования граждан о существующих застройках разработана интерактивная карта паспортов жилых застроек, которая сейчас внедряется на городской сайт. В ней предусмотрена возможность просмотра информации о строящихся объектах недвижимости в городе в онлайн режиме.

Также в 2016 году будут закуплены 130 квартир для детей-сирот, предоставлены многодетным семьям 218 земельных участков на территории пос. Красный Колос и Золотой Колос.

Градоначальник поручил уделять особое внимание встроенным детским садам и другим социальным объектам в строящихся микрорайонах. Социальная инфраструктура должна быть продумана еще на этапе проекта жилой застройки.

- Каждый застройщик, который дает городу новые квадратные метры, должен учитывать и места под новые детские сады, поликлиники и другие социальные объекты. У застройщиков должна быть социальная ответственность, - подчеркнул градоначальник.

Также глава Администрации донской столицы поручил активизировать работу по оказанию помощи пострадавшим участникам долевого строительства.


Назад