Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Юрий Дворников: «Генеральный план Ростова предусматривает развитие Донской столицы как главного центра ЮФО»

Напомним, в сентябре – ноябре 2015 года были проведены публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Ростова-на-Дону. Дополнительно были организованы встречи с представителями заинтересованной общественности, экспертных сообществ, союза архитекторов города, проектных и строительных организаций, ресурсоснабжающих организаций, представителями профильных структурных подразделений Администрации города. По итогам встреч проект был презентован представителями ООО НПИ «ЭНКО», даны ответы на основные вопросы по проекту, обсуждены предложения и замечания.

Главный архитектор города Юрий Дворников подробно рассказал о том, что предусматривает территориальная стратегия проекта:

- Работа по внесению изменений в генеральный план города Ростова-на-Дону была начата в 2013 году, в том числе было проработано техническое задание на разработку проекта, предусматривающее многоступенчатую долгосрочную работу. По результатам разработки второго этапа проекта в сентябре 2014 года были проведены совмещенные заседания Градостроительного и Экспертного советов города, в ходе которых были рассмотрены основные проектные решения, разработанные на основе выявленных в результате комплексного анализа территории проблем градостроительного развития города. В числе участников градостроительных и экспертных советов были руководители структурных подразделений Администрации города Ростова-на-Дону, руководители основных проектных организаций, действующих на территории города, включая директора Южного градостроительного центра Ю.Н. Трухачева и научного руководителя регионального института территориально-градостроительного проектирования А.М. Бояринова, а также руководители ресурсоснабжающих организаций. По результатам проведенных заседаний эскизные предложения проекта внесения изменений в генеральный план были согласованы для дальнейшей работы. После чего, была проведена процедура согласования проекта, путем его размещения в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

101_133.jpg

Расскажите, какое развитие города предусмотрено в результате внесения изменений в генеральный план?

- В первую очередь, это дальнейшее развитие города Ростова-на-Дону как главного центра Южного Федерального округа, размещение в структуре города объектов для формирования международного и межрегионального финансово-экономического, образовательного, культурного и спортивного центра; формирование города в качестве важнейшего многофункционального современного транспортно-коммуникационного узла юга России, развитие системы международных, межрегиональных и региональных транспортных коридоров с соответствующей инфраструктурой. Безусловно, сохранение исторической планировочной структуры и архитектурно-градостроительной среды города Ростова-на-Дону; освоение территории левого берега реки Дон в качестве нового рекреационного, спортивного и обслуживающего центра города, главным объектом которого будет стадион для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года; комплексную реконструкцию и новое строительство инженерных сетей и сооружений; комплексное освоение районов нового жилищного строительства; реорганизацию производственных территорий; развитие парковых и рекреационных зон; формирование природного комплекса города Ростова-на-Дону, как важнейшей части природно-экологического каркаса территорий нижнего течения Дона.

По результатам публичных слушаний проект претерпел значительные изменения, какие именно?

- Во-первых, было укрупнено функциональное зонирование города, что позволило сгладить резкие грани при определении границ функциональных зон в целях придания многофункциональности перспективной застройке. Также введена новая функциональная зона – зона поэтапной трансформации территорий вдоль реки Темерник, предполагающая постепенное преобразование в многофункциональную застройку с высокой степенью озеленения территорий, прилегающих к перспективному природно-рекреационному линейному парку вдоль реки Темерник. Отмечу, что проект, выполненный ООО НПИ «ЭНКО», отличается от действующего генерального плана более бережным подходом к сложившейся застройке. На многих застроенных территориях, где ранее предлагалось все начать «с чистого листа», теперь предусматривается постепенная трансформация территорий, это относится  и к садоводческим товариществам, и к историческим поселкам в границах города,  и к территориям, формирующим основную природно-ландшафтную ось города.

101_136.jpg

А в части  увеличения жилищного фонда, сейчас наблюдаются высокие темпы жилищного строительства. Насколько они учтены в генплане города? 

- Следует отметить, что при разработке документов территориального планирования были учтены требования государственной политики в сфере жилищного строительства, в том числе в контексте национальных проектов по развитию жилищного строительства, где отражено стремление к достижению объемов нового жилищного строительства из расчета 1 кв. м в год на душу населения, который был заложен еще в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. в качестве нормального уровня нового жилищного строительства.  Действующими Региональными нормативами градостроительного проектирования Ростовской области заложен показатель минимальной обеспеченности жилой площадью для городского населения к 2025 году на уровне 30 кв.м/чел. Сейчас  темпы нового жилищного строительства по городу составляют 0,98-1,1 млн. кв.м ежегодно, что безусловно учитывается планируемыми темпами жилищного строительства. Действующим генеральным планом на период 2003-2025 гг. также планировалось увеличение жилищного фонда в два раза (с 19630 до 38965 тыс.кв.м). Площадки нового жилищного строительства в составе проекта приведены с учетом утвержденных проектов планировки.

Говоря о новом строительстве в центральной части города, что будет в приоритете?

- Безусловно, предусматривается комплексное сохранение исторической среды, архитектурно-градостроительное завершение отдельных фрагментов центра. Будет продолжено  благоустройство зоны набережной р. Дон и продление ее в восточном направлении; также запланировано комплексное благоустройство кварталов центра, реставрация и выборочная поквартальная реконструкция исторической зоны; развитие общественных функций в северном, южном  и западном направлениях, в том числе, завершение градоформирующего ансамбля спуска к набережной реки Дон от Театральной площади; реконструкция территории мясокомбината; реконструкция речного порта на правом берегу реки Дон и др.

В генплане предусмотрены зоны  осуществления производственной и предпринимательской деятельности, расскажите об этом подробнее.

- Проектом предполагается вынос ряда производственных и транспортных объектов из жилых районов на выделенные территории (вынос испытательного аэродрома ОАО «Роствертол», гражданского аэропорта и пр.). Кроме того,  планируется создание новых экологически безопасных мест приложения труда в перспективных районах города: «Технополис Ростов»; универсальный морской порт на левом берегу реки Дон, а также комплексное развитие производственных функций на сформированных площадках: Северо-западная, Юго-западная, Каменка, Заречная, Центральная, Северо-восточная промышленные зоны. При этом размещение средних и малых предприятий предполагается в зоне объектов обслуживания, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности. Малые и средние промышленные предприятия при условии их реорганизации с понижением класса опасности до 4 проектом к выносу не предлагаются. Подчеркиваю, насильственного выселения предприятий с занимаемых ими территорий не произойдет. Определенные проектом территории для перспективного развития промышленных производств нацелены на обеспечение реализации «Концепции промышленной политики города Ростова-на-Дону на период до 2020 года» в соответствии с градостроительными приоритетами развития города Ростова-на-Дону.

101_152.jpg

Подводя итоги беседы, Юрий Яковлевич отметил, что проект вызывает дискуссии и это уже является показателем вовлечения общественности в процесс корректировки генерального плана. Проделанная работа говорит о глубоком подходе к проблемам города и задает вектор его развития на реальную обозримую перспективу. Результатом такой работы является итоговый документ, доработанный с учетом многих предложений и замечаний, озвученных в процессе проведения публичных слушаний. Утверждение генерального плана города Ростова-на-Дону запланировано на 19 апреля текущего года.

 


Назад