Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проект реконструкции кинотеатра «Россия» обсудили с общественными объединениями
Проект реконструкции кинотеатра «Россия» обсудили с общественными объединениями

В пятницу, 20 мая, первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов провел выездное совещание с экспертами и представителями общественных движений, выступающих за сохранение исторического облика донской столицы.

Рассматривался проект реконструкции объекта культурного наследия  - здания кинотеатра «Россия», который предусматривает воссоздание исторического фасада здания и создание современного культурно-развлекательного комплекса.

Участие в обсуждении приняли председатель Совета директоров ОАО «Киноконцерный комплекс «Россия» Роман Геворкян, автор проекта, руководитель архитектурной студии «АрхДеко» Светлана Бегалова, директор парка имени Максима Горького Марина Балберова, а также  руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, Максим Гончаров, Олег Шлыков, Игорь Бигаев – представители Ростовского отделения Общественного движения «Суть времени», Елена Игнатова и Оксана Мордовина – представители общества почитателей архитектора Эберга, архитекторы-реставраторы Любовь Волошинова и Татьяна Шапкина, журналисты Елена Слепцова и Сергей Слепцов, архитектор Анатолий Мосин, автор книг по конструктивизму Артур Токарев, ростовские журналисты.

DSC01989.JPG

Как сообщили автор проекта Светлана Бегалова, старый облик и новое содержание – такова суть реконструкции памятника архитектуры. Проект собравшиеся одобрили. По словам Романа Геворкяна, уже в конце мая начинаются работы по строительству киноконцертного комплекса «Россия», объект предполагают сдать в начале 2018 года.

DSC02022.JPG

Светлана Бегалова отметила, что история реконструкции здания ведется с 2007 года, в свое время были сделаны капитальный ремонт, большая и малая реконструкции, увеличение этажности, но в итоге при участии  общественности и Министерства культуры региона был согласован настоящий вариант с учетом всех необходимых требований по безопасности и благоустройству: «Проект прошел много разных экспертиз государственную, искусствоведческую. Проект сложный, я считаю, он состоялся, ему нужно дать ход».

По ее словам, в комплексе будет создан уникальный джазовый Центр Кима Назаретова, а также в «России» расположатся три кинозала, кафе, анимационная зона для детей, выставочные пространства.

DSC02033.JPG

«Этот объект – такой непонятный долгострой. Давно было пора начать, и давно радоваться тому наполнению, которое здесь будет. А наполнение будет и коммерческим, и культурно-значимым. Слава богу, услышано, и знакомая всем ростовчанам надпись «Россия» будет сохранена, - отметил Александр Кожин. – До войны это было масштабное здание, которые было в два раза больше того, что мы видим сегодня на проекте. Начинка объекта, я надеюсь, будет современной, добротной хорошей».

Волновало активных ростовчан и преображение прилегающей к объекту территории. Первый заместитель градоначальника обратился к авторам проекта с просьбой подготовить эскизные предложения по благоустройству площади перед зданием и обновленной аллее.

DSC02069.JPG

По всеобщему мнению, новый кино-концертный комплекс повлияет на архитектурный облик всего парка Горького. Уже сегодня необходимо задуматься над преображением центральной аллеи парка, о том, как она будет связана с обновленным переулком Соборным.

DSC02041.JPG

Архитектор Анатолий Мосин рассказал о том, что рабочей группой молодых архитекторов разработан проект парка Горького с учетом влияния строящихся вокруг объектов. Группа провела анализ истории парка, разработала предложения по улучшению парковой зоны. По его мнению, необходимо объединить усилия проектировщиков и собственников не только для благоустройства парка, но и для функционирования этих объектов: улучшение вентиляционных систем, оптимизации вывоза мусора, строительства парковки.

 Сергей Кузнецов предложил провести  круглый стол с участием собственников окружающих зданий, общественных объединений, разработчиков проекта и руководителей парка Горького для совместного обсуждения предложений: «Мы хотим, чтобы работа над реконструкцией этого значимого объекта послужила точкой начала нашего нового общего диалога при поиске наиболее приемлемых решений по судьбе исторических объектов, в первую очередь, в центральной части города».

DSC02051.JPG


Назад