Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Исторический облик памятника архитектуры - кинотеатра «Россия» будет сохранен и воссоздан
Исторический облик памятника архитектуры - кинотеатра «Россия» будет сохранен и воссоздан

Сегодня, 17 июня, в парке им. Максима Горького начался официальный демонтаж  уникального здания, одного из символов донской столицы  – кинотеатра «Россия».

Участниками этого исторического момента стали представители общественности, СМИ, жители города.

Первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов отметил особую значимость сегодняшнего мероприятия.

Россия 3.JPG

- Кинотеатр «Россия» - знаковый объект для нашего города, - подчеркнул Сергей Кузнецов. - Важно, чтобы архитекторы, историки, жители донской столицы высказали свое мнение, замечания и предложения относительно этого проекта. Мы всегда готовы к диалогу, готовы советоваться с общественностью и принимать объективные совместные решения на благо города.

Ярким примером данной работы стал проект реконструкции кинотеатра «Россия».

Участники встречи оценили ход ведения работ, обсудили дальнейшие планы и концепцию воссоздания исторического фасада объекта культурного наследия.

По словам заказчика и руководителя проекта Автандила Руруа, состояние кинотеатра на сегодняшний день таково, что здание не подлежит реконструкции, его можно только демонтировать и воссоздать его исторический облик.

К аналогичному выводу пришли специалисты, которые провели необходимые обследования.

- Мы сохраняем аутентичные части этого исторического здания, - подчеркнул Автандил Руруа, - надпись «Россия» будет сохранена, восстановлена и использована в дальнейшем. Что касается фасада, то он будет воспроизведен в первоначальном виде, включая размеры и материалы.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин отметил, что выбор стоял между двумя проектами, но самое главное, что будет сохранена надпись «Россия», ведь это то, что больше всего волнует общественность. Таким образом, облик памятника архитектуры будет сохранен и воссоздан.

Россия 1 (1).JPG

- Именно за сохранение фасада выступали общественники и защитники памятников города, - рассказал учредитель ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Роман Геворкян. - После реконструкции город получит современный культурно-развлекательный центр с несколькими залами для просмотра кинофильмов, кафе, выставочным пространством.

Важно отметить, что проект по благоустройству прилегающей территории будет вынесен на рассмотрение общественности Ростова. Из вариантов жители смогут выбрать тот, который придется им по душе. Окончание строительных работ намечено на первый квартал 2018 года.

Напомним, что здание кинотеатра «Россия» возведено в середине 1930-х годов. Здесь размещался театр Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.

Зрительный зал был рассчитан на 1600 зрителей.

В здании размещался ресторан, библиотека, комната отдыха, рекреационная зона с фонтаном.

Авторы легендарного проекта - Леонид Федорович и Лев Леонидович Эберги.

После Великой Отечественной войны в здании долгое время располагался джазовый центр Кима Назаретова, талант и творчество которого снискали мировую славу.

В постсоветское время в здании располагалось кафе «Ностальжи» с живой джазовой музыкой. 

56f64d002fe0dd9eb39fdae78347f403.JPG

b5544a8a889739d0eaf0fbb19e2b64cd.JPG

Россия 4 (1).JPG


Назад