Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В областное законодательство для обеспечения прав обманутых дольщиков будут внесены изменения

ca22ceef29ecce28f8a95dcee47a0918.JPG

Под руководством первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова в Администрации города Ростова-на-Дону состоялось совещание по вопросу обеспечения прав дольщиков объектов строительства, расположенных на территории донской столицы.

Встреча прошла вместе с членом рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, председателем оргкомитета обманутых дольщиков России Светланой Дроздовой, руководителем Региональной службы госстройнадзора Ростовской области  Андреем Соловьевым, главой администрации города Сергеем Горбанем, представителями ресурсоснабжающих организаций, инициативных групп обманутых дольщиков,  застройщиками и потенциальными инвесторами.

Игорь Гуськов подчеркнул, что решение данной проблемы находится на личном контроле главы региона Василия Голубева.

- Подобные встречи с участием всех заинтересованных сторон, которые теперь будут проходить регулярно, придадут новую динамику решению проблем обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону, где  вопрос стоит наиболее остро.

Напомним, что в настоящее время в реестр проблемных объектов Ростова-на-Дону включен 21 недостроенный дом, в том числе 13 домов строительного концерна «ВАНТ». Общая площадь подлежащих завершению строительством жилых площадей составляет 188 тыс. кв.м.

В марте текущего года благодаря изменениям в областном законодательстве инвестор, который берет на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, получает преференции: право на аренду земельных участков под новое строительство, а также поддержку по льготному подключению к коммуникациям.

В соответствии с областным законом постановлением администрации города Ростова-на-Дону был утвержден перечень земельных участков в четвертом и девятом микрорайонах жилого района «Левенцовский», площадью 8,1 га (8 участков) и 25 га (15 участков). Общая градостроительная емкость сформированных земельных участков составит порядка 375 тыс. кв.м.

- На сегодняшний день три крупные строительные организации выразили готовность участия в проекте по завершению строительства проблемных многоквартирных домов. Это компания - ГК «ПИК», «Черноморская Финансовая компания» и «Инвестрадиострой», - отметил директор департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун. - Также мы сегодня активно прорабатываем возможность предоставления других участков под комплексное освоение при условии достройки проблемных домов.

Данные компании подготовили свои предложения, модель возможного взаимодействия. Суть их сводится к тому, что, учитывая высокую финансовую нагрузку при достройке проблемных домов, необходимо предоставлять инвесторам участки в аренду не после ввода долгостроя в эксплуатацию  (как это сегодня закреплено законодательно), а с момента начала его строительства.

Игорь Гуськов поручил региональной службе стройнадзора в максимально сжатые сроки внести необходимые, исчерпывающие изменения в областное законодательство.

- Мы понимаем, что для решения проблемы необходимо создать условия для того, чтобы инвестору было интересно работать. Но права дольщиков для нас – в приоритете. Мы будем стоять на их защите. К каждому проблемному объекту будем подходить индивидуально, – подчеркнул Игорь Гуськов.


Назад