Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Реализация Концепции развития Левобережья создаст условия для достойного отдыха и ведения здорового образа жизни ростовчан

Концепцию развития левобережной части донской столицы обсудили участники заседания Градостроительного совета, которое провел заместитель главы Администрации города по вопросам строительства и архитектуры Олег Маркитантов.

DSC_1961.jpg

В его работе приняли участие эксперты в области архитектуры и градостроительства, представители деловых кругов и общественных организаций.

Как отметил директор Департамента архитектуры и градостроительства – главный архитектор Ростова-на-Дону Юрий Дворников, данная Концепция предполагает создание 6-ти функциональных зон. В их числе – «Спортивно-парковая зона», «Пешеходная зона», «Зона объектов общественного питания», «Транзитная зона-1», «Транзитная зона-2» и «Спортивно-рекреационная зона».

дворников.jpg

Реализация Концепции позволит кардинально изменить внешний облик Левобережья, создать условия для достойного отдыха и ведения здорового образа жизни ростовчан и гостей города.

По словам Юрия Дворникова, в 90-е годы эта территория стихийно застраивалась зданиями баз отдыха и ресторанов. Причем в разных архитектурных стилях и без какой-либо общей идеологии.

В преддверии чемпионата мира по футболу Левобережная зона должна стать единой архитектурно-ландшафтной благоустроенной средой.

99c541f7165669545ba48054e9963bd7.JPG

С этой целью в Концепцию включены предложения по комплексному благоустройству муниципальной территории, расположенной вдоль проезжей части улиц Левобережная и Чемордачка. Кроме того, в ней содержатся рекомендации по типам, видам, габаритам, колористическому и стилистическому решению, месту размещения элементов благоустройства, ограждений и малых архитектурных форм.

Градсовет 27 июля 2016.JPG

- Реализация Концепции изменит внешний облик Левобережной зоны и создаст условия для достойного отдыха и возможности ведения здорового образа жизни ростовчан и гостей нашего города, - подчеркнул Юрий Дворников.

Одним из мест притяжения обновленной территории станет музей «Россия. Моя история», экспозиции которого будут рассказывать не только об истории нашего государства, но и Ростова-на-Дону. Музейный комплекс будет оснащен современным мультимедийным оборудованием и конференц-залом для проведения различных мероприятий.

музей.jpg

Данный проект будет реализован в 10 городах России, принимающих чемпионат мира по футболу, в рамках федеральной программы при поддержке компании «Газпром».

В ходе заседания представители экспертного сообщества также оценили проект 7-этажной гостиницы на 40 номеров, которую собирается возвести инвестор по ул. Шаумяна, 39.

Как отметил предприниматель Вячеслав Горобенко, строительство современного здания на месте ветхих построек и предполагаемое благоустройство территории должно преобразить облик данного участка.

DSC_1971.jpg

- Архитектурная концепция гостиницы разработана таким образом, чтобы здание органично дополняло соседние постройки, - отметил Вячеслав Горобенко. - Цветовое решение фасадов выполнено в стилистике исторической части Ростова.

Первый и второй этажи здания будут иметь прямоугольную форму и облицованы кирпичом. Часть гостиницы, имеющая форму овала, украсит декоративная штукатурка с элементами лепнины.

Как отметила представитель Министерства культуры Ростовской области, проект здания соответствует требованиям охранной зоны Кафедрального собора, в которой будет расположена гостиница.

Между тем, многие эксперты высказали замечания, связанные с архитектурным решением при подготовке проекта. В связи с этим инвестору было рекомендовано провести встречу с представителями региональной организации Союза архитекторов России, по итогам которой будут предложены новые решения фасадной части.

Кроме того, собравшиеся пришли к общему мнению о необходимости утверждения Градостроительным советом наиболее значимых эскизных проектов, затрагивающих историческую часть донской столицы.

ADM_5153.jpg


Назад