Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Реализация муниципальной программы по стимулированию жилищного строительства продлена до 2020 года
Реализация муниципальной программы по стимулированию жилищного строительства продлена до 2020 года

В 2014 году была принята муниципальная программа «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону». Она была рассчитана на 2014-2018 годы. Теперь же, согласно требованиям бюджетного законодательства, срок реализации данной программы будет продлен еще на 2 года. С докладом на заседании коллегии Администрации Ростова выступил директор Департамента строительства и перспективного развития города Андрей Дикун.

ADM_5091.jpg

 Программой прежде всего предусмотрена реализация мероприятий, которые обеспечат улучшение жилищных условий населения горожан. Все мероприятия можно разделить на 4 группы – «Интенсификация жилищного строительства», «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ростове-на-Дону», «Строительство социального жилья и улучшение жилищных условий граждан, нуждающихся в жилье» и «Улучшение жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов».

Интенсификация жилищного строительства обеспечивает существенное увеличение темпов работ по постройке жилья. С начала реализации данной муниципальной программы в эксплуатацию было введено 2,2 млн кв. м. жилья, построено 125 жилых домов на 21 тысячу квартир. Жилищное строительство в целом является одним из самых динамичных секторов экономики Ростова, поэтому продление программы позволит ввести в эксплуатацию более 4,6 млн. кв. м. жилплощади в период с 2016 по 2020 год. Основное внимание уделяется комплексному освоению перспективных территорий и строительству новых жилых районов эконом-класса – таких, как «Левенцовский», «Суворовский», «Платовский», «ДОСААФ».

4.jpg

Обеспечение жильем молодых семей позволяет улучшить жилищные условия льготных категорий граждан. Помощь молодым семьям в решении жилищной проблемы оказывается путем предоставления социальных выплат. С начала реализации программы они были выплачены 181 молодой семье на сумму 149,7 млн. рублей, что превысило плановый показатель на 40%. Продление программы позволит в грядущий пятилетний период улучшить жилищные условия еще 400 молодым семьям.

5.jpg

Строительство социального жилья решает проблему предоставления благоустроенной жилплощади гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Так, в январе 2014 года введен в эксплуатацию жилой дом социального пользования на 112 квартир в микрорайоне «Темерник». В настоящее время походит к концу строительство дома социального пользования по ул. Лелюшенко на 74 квартиры.

Данное мероприятие программы предусматривает также приобретение и предоставление по договору социального найма квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2014 года детям-сиротам было предоставлено 200 квартир на территории жилого района «Суворовский», микрорайона «Темерник» и по ул. Борисоглебская. Продление программы позволит еще 500 сиротам получить жилье.

6.jpg

Для решения жилищной проблемы льготных категорий граждан за счет бюджетных ассигнований предусмотрено также и четвертое мероприятие программы. Участниками его являются семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды, граждане, уволенные с военной и иной службы, а также члены их семей, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. С начала реализации программы 870 семей льготных категорий граждан улучшили свои жилищные условия. Это, в свою очередь, позволило сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий на 15 %. Благодаря продлению данной программы еще 2090 семей льготных категорий граждан смогут улучшить свои жилищные условия.


2.jpg

Назад