Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города состоялось первое заседание комиссии по урегулированию конфликтов между застройщиками и собственниками жилья

Решение о ее создании было принято мэром города Михаилом Чернышевым в ходе недавнего приема жителей домов по ул.Тельмана и пр.Чехова, на месте которых  планируется многоэтажная застройка. В комиссию, которую возглавил заместитель главы Администрации Геннадий Ананьев, вошли представители Департамента строительства, Департамента имущественно-земельных отношений, Департамента по архитектуре и градостроительству, а также правового управления Администрации города.

Главный камень преткновения - размер предлагаемой выкупной стоимости, которую уже дважды с небольшой разницей в сумме определяли аккредитованные оценочные организации. По словам жительницы дома по пр. Чехова,65 Елены Абдуллаевой, за ее однокомнатную квартиру площадью 25 кв.м. представители строительной компании готовы заплатить 980 тыс. рублей, однако, на эти деньги сегодня нельзя купить равноценное жилье. За две другие нерасселенные квартиры площадью 20 и  25 кв.м. застройщики также готовы заплатить не более, чем по миллиону рублей. В свою очередь, собственники просят в два раза больше, либо же однокомнатные квартиры в доме, который будет возведен на пересечении ул. Тельмана и ул.Журавлева. Однако в фирме называют эти требования завышенными.

Строительной компании уже удалось договориться с 50 собственниками, проживающими в расселяемом участке на пр.Чехова. Остались всего три квартиры, с владельцами которых не удается достигнуть соглашения уже на протяжении нескольких лет. С подобной проблемой столкнулись и жители квартала частных домовладений по ул.Тельмана, который планирует реконструировать тот же застройщик.  

Как отметил Геннадий Ананьев, основная цель работы комиссии заключается в том, чтобы не отбить у инвесторов охоту заниматься дальнейшей реконструкцией центральных кварталов города и в то же время защитить интересы местных жителей.

- Позиция городских властей по данным адресам основана на том, чтобы стороны достигли мирового соглашения в досудебном порядке, и исключить вариант, при котором  люди попросту могут оказаться на улице, - подчеркнул председатель комиссии. 

Главным итогом встречи стала договоренность с представителями застройщика о том, чтобы в течение ближайших двух недель (пока не начался судебный процесс) они встретились отдельно с каждым из собственников и еще раз попытались найти компромисс.

 


Назад