Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Зданию Администрации города вернут его исторический облик
Здание.jpg

В настоящее время проходит реставрация здания Администрации города Ростова-на-Дону. Напомним, здание было возведено в 1899 году по проекту архитектора Александра Померанцева.

Указом Президиума Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», здание поставлено на государственную охрану, как объект культурного наследия федерального значения (Здание городской думы XIX в.»)

Проект реставрации здания разработан специалистами ООО ЮНРЦ «Каркассон» под руководством профессора, доктора архитектуры В.В. Пищулиной. Творческим коллективом проведены предварительные исследования, подготовлена историческая справка и дано научное обоснование концепции реставрации. Являясь объектом культурного наследия, проект согласован в Министерстве культуры Ростовской области.

Авторский надзор выполняет ООО ЮНРЦ «Каркассон», главный архитектор проекта В.В. Пищулина.

Здание городской Думы было возведено в духе эклектики, с использованием контрастного окрашивания стен и декоративных деталей. На исторических фотографиях видно эффектное сочетание терракотового тона стен и тона светлой слоновой кости декоративных деталей здания.

Без названия.jpg

Надо отметить, что при контрастном цветовом решении в образной структуре верхней части здания визуально усиливается роль вертикальных элементов, что зрительно его облегчает. К таковым элементам относятся, прежде всего, эркеры, рустованные лопатки и особенно наличники окон в уровне третьего-четвертого этажей сливающиеся по вертикали в единое целое. Насыщенное колористическое решение, противопоставление в цвете декора и стены – одна из специфических особенностей русского барокко, придающих ему выраженный национальный колорит на все протяжении существования. Закономерно, что Александр Померанцев в проекте здания городской Думы, использовал, наряду с европейскими, и национальные элементы исторического стиля, выделив и подчеркнув в них то, что особенно соответствовало методу организации фасада в эклектике и роли в этой организации декоративных элементов. Такое решение архитектора следует признать также учитывающим особенности местного климата, с его обилием яркого солнечного света, а в летний период и зелени.

Реставрация предполагает возвращение к первоначальному цветовому решению фасадов здания, как наиболее обоснованному с исторической и стилистической точки зрения.

Отметим, что строительство здания в то время вызывало большой интерес у всех горожан, а подробности его возведения освещались в местных печатных изданиях.

В дореволюционную эпоху в подвале и первом этаже находились магазины, в остальных – различные административные учреждения:  городская дума и городская управа Ростова-на-Дону, городской общественный банк, городской сиротский суд, правления комитета донских гирл и речного комитета.

После гражданской войны в здании разместились Северо-Кавказский краевой исполнительный комитет и Северо-Кавказская плановая комиссия. Когда край (к тому времени переименованный в Азово-Черноморский) был упразднен (в 1937 году), здесь оказался Ростовский областной исполнительный комитет Советов депутатов трудящихся, вскоре преобразованный в Ростовский областной Совет депутатов трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны была разрушена северная часть здания, сгорели крыша и верхний этаж, были утрачены парапеты, аттики, часть эркеров, пострадал декор фасадов.

В 1949 – 1953 годах здание было восстановлено. Декор фасадов выполнили заново по сохранившимся фрагментам. Северная стена здания была передвинута на один метр, площадь застройки расширена, декор этого фасада выполнили в упрощенном виде. Основным цветом фасадов в уровне первого этажа стал голубой, в уровне верхних – красный. Элементы архитектурного декора были окрашены белой краской, что лучше выделяло их на фоне фасадов.

здание 2.jpg

В послевоенное время в здании находился Ростовский областной комитет КПСС – вплоть до развала СССР. После этого здание было передано администрации города Ростова-на-Дону. В 1995 году были проведены реставрационные работы, в ходе которых воссоздали угловые купола, аттик южного фасада, фигуры античных богинь и геральдические вставки. Фасады здания стали белыми.

здание 3.jpg

Поэтому было принято решение вернуть историческому зданию его первоначальный облик. 


Назад