Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов-на-Дону и Самара обменялись опытом перспективного развития территорий

Делегация Самарской области, в рамках рабочей поездки в донской регион, провела встречу с руководителями Администрации города.

DSC_2881.jpg

Отметим, что донскую столицу посетила представительная делегация во главе с врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко.

В состав делегации гостей вошли заместитель министра – руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванова, руководитель управления проектной работы и организационного развития (проектный офис) министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Рожкова, заместитель министра строительства Самарской области Иван Ефанов,  руководитель управления предоставления государственных услуг в сфере градостроительства министерства строительства Самарской области Анатолий Иванов, врио министра имущественных отношений Самарской области Михаил Солынин, директор ГУСО «Региональный телекоммуникационный центр» Михаил Борисов, заместитель председателя Самарской Губернской Думы, член комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы Александр Степанов.

От имени главы Администрации города Виталия Кушнарева, членов самарской делегации приветствовал заместитель градоначальника по вопросам экономики Дмитрий Чернышов.

DSC_2863.jpg

– Мы рады принимать самарских коллег на ростовской земле, – отметил он. – Наши города многое объединяет, а главное, то, что Ростов-на-Дону и Самара – города-организаторы игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Нам есть что обсудить как в вопросах подготовки территорий к ЧМ, так и по кругу проблем последующего развития городов.

Встреча с представителями самарской делегации проходила в формате открытого диалога, обмена мнениями и опытом по решению круга вопросов градостроительной политики и перспективного развития территорий, в которых, как оказалось, у Ростова и Самары много общего.

DSC_2868.jpg

Коллеги из Самары интересовались, в частности, как решаются в Ростове вопросы комплексного освоения и застройки территорий; вопросы сохранения и развития исторического центра города; как организована работа по реализации инвестиционных проектов; есть ли положительный опыт муниципально-частного партнерства в реализации значимых для донской столицы проектов.

Самарских гостей заинтересовал, в частности, опыт Ростова-на-Дону по реконструкции набережной, при котором удачно использован механизм концессионных соглашений, как из самых эффективных способов модернизации общественных пространств.

Дмитрий Чернышов рассказал, что в Администрации города рассматриваются другие проекты, которые можно реализовать в рамках муниципально-частного партнерства. Один из таких проектов – реконструкция центральной городской больницы №1.

Со своей стороны, самарцы предложили ростовчанам ознакомиться с накопленным у них опытом использования механизмов муниципально-частного партнерства в области здравоохранения.

DSC_2876.jpg

Большое внимание участники встречи уделили вопросам комплексного освоения перспективных территорий.

Заместитель главы Администрации города по строительству и архитектуре Олег Маркитантов рассказал гостям о реализации в донской столице крупных инвестиционных проектов по строительству жилых районов «Левенцовский», «Суворовский», «Платовский» и «Красный Аксай».

Также они поделились с самарскими коллегами планами перспективной застройки территории бывшего ростовского аэропорта, которая по своим масштабам будет равнозначна созданию еще одного городского района – с собственной инфраструктурой и административно-деловым центром.

– Администрация Ростова-на-Дону решает задачу полицентричного развития Ростова, в рамках которой в каждом районе донской столицы создаются свои административно-деловые центры, тем самым горожане смогут на месте, не выезжая в исторический центр города, решать все необходимые вопросы, – подчеркнул Дмитрий Чернышов.

Как на практике в Ростове-на-Дону происходит освоение перспективных территорий, гости из Самары смогли лично убедиться, посетив современный жилой район «Левенцовский».

_DSC1569.jpg

Здесь они встретились и пообщались с руководителями Департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону, а также с представителями фирмы-застройщика.

Самарских гостей интересовали не только вопросы жилой застройки района, а создания необходимой социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

_DSC1572.jpg

На вопросы самарских коллег по комплексному развитию жилого района «Левенцовский» и взаимодействию застройщика с органами местной власти, ответил глава администрации Советского района Олег Свистунов. 

_DSC1613.jpg

Ростовчане также поделились с самарцами опытом работы с потенциальными инвесторами, своими наработками по упрощению процедуры получения разрешительных документов, необходимых для реализации проектов в градостроительной отрасли.

_DSC1622.jpg

Интерес у гостей вызвала, кроме того, работа созданного в Ростове-на-Дону, в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 г. городского центра управления пассажирскими перевозками.

По итогам встречи принято решение продолжить обмен опытом городов Ростова-на-Дону и Самары по вопросам градостроительной политики и перспективного развития территорий.

_DSC1632.jpg





МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08



Назад