Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проект по обеспечению прав пострадавших дольщиков одобрен и начал исполняться

В Администрации города, под руководством заместителя градоначальника по строительству и архитектуре Олега Маркитантова, состоялось совещание по вопросу обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства путем предоставления жилых помещений в многоквартирных домах ЖК «Красный Аксай» и будущей жилой застройки в районе ул. Вересаева.

PHOTO-2018-10-17-23-15-31.jpg

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Администрации города, Управления Росреестра по Ростовской области, Управления Федеральной службы судебных приставов, Следственного управления УМВД России по городу Ростову-на-Дону, представители банков, арбитражные управляющие и представители инвестора ООО «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон».

Поводом для проведения совещания послужило Распоряжение Губернатора Ростовской области №234 «О признании масштабного инвестиционного проекта соответствующим критериям, установленным Областным законом №312-ЗС, и о предоставлении ООО «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон» земельных участков в аренду без проведения торгов».

Данное Распоряжение было принято в рамках изменений в Областные законы от №312-ЗС и №1145-ЗС, предусматривающие обеспечение прав «обманутых дольщиков» посредством предоставления жилого помещения в другом доме.

Согласно принятым поправкам, застройщик обязан зарезервировать и предоставить пострадавшим участникам долевого строительства не менее 5% общей площади жилых помещений на предоставляемом земельном участке в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.

В соответствии с новой редакцией указанных Областных законов обеспечение прав на жилое помещение осуществляется при условии обязательной передачи муниципальному образованию принадлежавших пострадавшим участникам долевого строительства прав требования в отношении всех расположенных на территории муниципального образования проблемных объектов и всех имущественных прав к застройщикам таких проблемных объектов.

В сентябре этого года с ООО «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон» подписано соглашение об обеспечении прав 774 пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения, путем их освобождения от оплаты полностью, либо в части совокупной площади жилых помещений в размере 27 066,4 кв. м.

На проведенном в Администрации города совещании были подробно рассмотрены вопросы, связанные с исполнением вышеуказанного соглашения, определены ответственные исполнители и порядок взаимодействия заинтересованных структур при реализации проекта.

Представители инвестора ООО «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон» проинформировали о намерении до конца текущего года завершить мероприятия по заключению с пострадавшими участниками долевого строительства договоров участия в долевом строительстве домов в ЖК «Красный Аксай» и в районе ул. Вересаева. При этом в настоящее время инвестором уже начаты мероприятия по подготовке договоров участия в долевом строительстве с пострадавшими дольщиками.


Назад