Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Строительство нового городского кладбища в Мясниковском районе вступило в завершающую стадию

Сегодня в стадии завершения комплекс работ по строительству нового городского кладбища, которое осуществляется с октября 2017 года, в рамках муниципальной программы «Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство города Ростова-на-Дону».

Муниципальным заказчиком объекта выступает МКУ «Управление капитального строительства города Ростова-на-Дону», а генеральным подрядчиком строительства – ООО «ДРСУ ЮГА».

Напомним, под строительство нового кладбища городом приобретен и оформлен в муниципальную собственность земельный участок площадью около 40 гектаров восточнее села Большие Салы Мясниковского района, примерно в 25 километрах от Ростова-на-Дону.

В настоящее время на объекте выполнены работы по укладке асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог, возведен административно-бытовой корпус (АБК) и здание для проведения траурных гражданских обрядов, благоустройство территории, разбивка кварталов захоронений.

Выполнен большой объем дорожно-строительных работ – обустроено более 54,5 тысячи квадратных метров автодорог и более 17,1 тысячи квадратных метров тротуаров.

кл2.jpg

К новому кладбищу строится автомобильная дорога, которая свяжет его с городом, минуя село Большие Салы.

кл10 - копия.jpg

Комплекс работ на объекте планируется завершить в ноябре этого года.

Стоит отметить, что новое городское кладбище по планировке отличается от Северного кладбища, возможности которого для захоронения, кстати, уже почти исчерпаны.

Здесь многое продумано основательно – как для совершения ритуальных обрядов, так и для посетителей, которые будут навещать могилы усопших.

Территория для захоронений разбита на участки, разделенные низкорослыми кустами и деревьями, на каждом установлены под навесами контейнеры для сбора мусора и емкости для воды.

кл2-1.jpg

По всей территории размещены лавочки для отдыха посетителей и крытые навесы для ожидания траурных церемоний, остановочные комплексы для общественного транспорта и парковки.

кл8.jpg

Кроме того, на кладбище установлены 280 малых архитектурных форм, смонтировано 1700 метров ограждения, посеяно методом гидропосева свыше 5 тысяч квадратных метров газона, высажено 1800 саженцев деревьев и кустарников.

кл5.jpg

Отдельного внимания заслуживают административные и служебные здания, внутри которых сегодня проводятся отделочные работы.

кл3.jpg

В административно-бытовом корпусе созданы условия для обслуживающего персонала, включая помещения для обогрева и сушки одежды, комната отдыха и приема пищи для сотрудников.

кл9.jpg

Здание для проведения траурных гражданских обрядов примечательно тем, что в нем оборудуются помещения для совершения культов погребения разными религиозными конфессиями.

кл6.jpg

Всю территорию освещают энергосберегающие лампы на 210 опорах уличного освещения, выполненных из оцинкованного железа.

кл1-1.jpg

Зоны отдыха и крытые площадки выложены из цветной тротуарной плитки.

кл8-1.jpg

Глава Администрации города Виталий Кушнарев держит вопрос строительства кладбища под личным контролем. После ввода объекта в эксплуатацию удастся решить многолетнюю проблему с дефицитом мест для погребения в Ростове-на-Дону. 




@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Назад