Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ближайшие годы свои жилищные условия благодаря бюджетной поддержке улучшат около 700 молодых семей города

Такие данные были озвучены на заседании коллегии Администрации города в ходе обсуждения проекта программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан на период 2011-2015 годы».

Как отметил в своем выступлении директор городского Департамента строительства и перспективного развития Владимир Иванов, до 2015 года за счет всех источников финансирования в Ростове планируется ввести в строй жилые дома площадью 4,6 млн. кв.м., улучшив жилищные условия около 50 тыс. ростовских семей.

Одним из главных преимуществ Программы станет предусмотренное в ней развитие нового направления ипотечного кредитования жилищного строительства эконом-класса.

- В схему проектного финансирования встраивается новый сегмент, так называемый, «гарант по сбыту», который гарантирует застройщику и банку, что все квартиры, не проданные к дате завершения проекта, будут выкуплены по фиксированной цене, - пояснил Владимир Иванов.

Под строительство жилья эконом-класса будут отданы земельные участки во 2-м микрорайоне «Левенцовский», в одном из микрорайонов в СЖМ, а также участки на месте снесенных аварийных домов в центральной части города.

Прописаны в Программе и вопросы оказания адресной помощи для приобретения жилья. Так, подпрограмма «Улучшение жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов», разработанная по инициативе мэра города и полностью финансируемая из местного бюджета, предусматривает предоставление семьям социальной выплаты в размере 40% от стоимости жилья. Участником подпрограммы смогут стать семи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и не имеющие достаточно личных средств для решения квартирного вопроса. В ходе реализации этой подпрограммы планируется улучшить жилищные условия 420 семей.

Еще одна подпрограмма - «Обеспечение жильем молодых семей в г. Ростове-на-Дону на 2011-2015 годы», финансируемая из трех источников (федеральный, областной и городской бюджеты), предполагает предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья. Участником этой подпрограммы сможет стать семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, в которой возраст каждого из супругов, либо одного родителя в неполной семье, не превышает 35 лет. Планируется, что в 2011-2015 годах это позволит улучшить жилищные условия 680 молодых семей.

По словам Владимира Иванова, в рамках реализации Программы в Ростове будет продолжено строительство социального жилья, общая потребность в котором составляет сегодня в городе 574 тыс. кв.м. Для строительства социального жилого фонда в городе зарезервированы земельные участки в микрорайоне «Темерник», в 1-м и 2-м микрорайонах жилого района «Левенцовский» и в центральной части города на месте сноса аварийных жилых зданий. Кроме того, Программой предусматривается приобретение 125 квартир для детей-сирот и оказание помощи в приобретении жилья для 500 ветеранов Великой Отечественной войне.

Реализация Программы в 2011-2015 года позволит предоставить в социальный найм квартиры для 2 328 семей, состоящих на квартучете и ввести в эксплуатацию жилые дома социального использования общей площадью 107 тыс. кв.м. На их строительство потребуется 3,5 млрд. рублей.

Реализация всех программных мероприятий позволит инвестировать в экономику города свыше 100 млрд. руб. и сократить численность людей, принятых на квартирный учет, с 13 до 9 тыс. человек.  


Назад