Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проблему обманутых дольщиков будут решать за счет приобретения жилья для бюджетников и реализации ипотечных программ

Областные и городские власти запускают принципиально новый механизм по решению проблем обманутых дольщиков. Его суть заключается в том, что свободные квартиры в долгостроях будут приобретаться для бюджетников при содействии Агентства жилищных программ Ростовской области, а также выкупаться гражданами при поддержке Ростовской региональной ипотечной корпорации. Благодаря этому, у подрядчика появятся средства для завершения строительства, а у обманутых дольщиков - надежда на то, что они, наконец, справят новоселья.

Как отметил в ходе выездного совещания первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев, обкатать эту схему планируется на наиболее проблемном объекте - 19-этажном доме по пр. Нагибина,38. Его строительство было приостановлено ООО «СИГ» в 2005 году. Впоследствии фирму признали банкротом, а ее владельца арестовали и предъявили обвинение в растрате и мошенничестве. Однако для 87 обманутых дольщиков это стало слабым утешением. Достраивать дом на 240 квартир вызвалось ООО «Гарант-строй», которому из-за отсутствия собственных средств удалось довести строительство только до пятого этажа.

- Сегодня, благодаря поддержке регионального бюджета, есть полная уверенность в том, что этот дом будет достроен, - говорит Владимир Киргинцев. – Не менее 60 квартир в нем планируется продать бюджетникам практически по себестоимости - по 27,3 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, по решению Законодательного Собрания Ростовской области для стимулирования продажи квартир дополнительные средства были выделены Ростовской региональной ипотечной корпорации. Благодаря этой поддержке строительство многоэтажки планируется завершить в июле 2011 года.

После того как данная схема будет обкатана на доме по пр.Нагибина, ее собираются применить и при завершении других проблемных объектов, которых в Ростове на сегодняшний день насчитывается более двух десятков.


Назад