Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ближайшее время будут сданы два проблемных дома, строящихся с привлечением средств дольщиков

Мэр города Михаил Чернышев совершил объезд строящихся жилых домов, при возведении которых были нерационально использованы денежные средства дольщиков. Первым в маршруте объезда значился один из самых проблемных объектов – жилой комплекс из четырех секций на ул. Крупской,82 в Железнодорожном районе города. Его строительство несколько лет назад было брошено компанией «МКА-Проект», которую впоследствии признали банкротом, а ее владельца арестовали и предъявили обвинение в растрате и мошенничестве.

Сегодня жилой комплекс на 320 квартир, достраивает ООО «Галактика». По словам гендиректора компании Артема Сурмаляна, со 140 дольщиками были перезаключены договора в соответствии с требованиями ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве». Остальные соинвесторы жилья продали свои доли с учетом индексации.

В настоящее время из четырех запроектированных секций многоквартирного дома в стадии завершения находятся две. Планируется, что первая из них – 10-этажный корпус «Б» на 54 квартиры, будет сдан уже в декабре этого года. Кроме того, завершается возведение каркаса 19-этажной секции «А» на 126 квартир.

При этом на нулевом цикле ведутся строительно-монтажные работы ведутся в секции «В» (15-этажный дом на 78 квартир), а к возведению секции «Г» (10-этажный дом на  63 квартиры) из-за нехватки средств строители еще не приступили. В связи с этим , по словам Артема Сурмаляна, с особо нуждающимися дольщиками секций «В» и «Г» были перезаключены договоры участия в долевом строительстве на секции «А» и «Б».

Присутствовавший на стройплощадке председатель инициативной группы дольщиков Виталий Лазарев от лица будущих новоселов поблагодарил городские власти за то, что они приняли участие в решении их проблемы.

- Более шести лет по вине нерадивых застройщиков в лице ООО «МКА-Проект» мы ждали свои квартиры. Сегодня, благодаря вашей поддержке и усилиям компании «Галактика», этот долгожданный момент, наконец, приближается, - сказал, обращаясь к мэру города, Виталий Лазарев.

К слову, городская администрация помогла здесь не только с обустройством инженерной инфраструктуры, но и приняла участие в долевом строительстве, выкупив в секциях «А» и «Б» 53 квартиры для очередников.

В ходе объезда мэр города также посетил жилой комплек­с «Серебряные ключи», строящийся по ул. Евдокимова в Ворошиловском районе города. Застройщиком этих домов выступает  ООО «Мария», входящее в структуру строительного концерна «ВАНТ». В настоящее время возведение домов ведется за счет кредита, выделенного компании Сбербанком. Благодаря этому уже достраивается 15-этажный дом на 111 квартир, расположенный по адресу: ул. Евдокимова,35 «И», где ведутся отделочные работы. В таком же доме по адресу: ул. Евдокимова 35 «Д» выполнена кирпичная кладка девятого этажа. Ожидается, что он будет достроен в следующем году. При этом еще по одному адресу жилого комплекса - ул. Евдокимова,35 «Г» (15 этажный дом на 70 квартир) пока выполнены лишь работы по устройству котлова­на и свайного основания, но сейчас работы не ведутся.

- С проблемой обманутых дольщиков мы впервые столкнулись в 2006 году, когда в городе появилось шесть проблемных объектов. Сегодня в Ростове насчитывается 33 проблемных строительных пятна и более 3 тысяч дольщиков, ожидающих свои квартиры, - отметил Михаил Чернышев, подводя итоги объезда. - Каждый из этих домов имеет свою болезнь, и каждому из них необходимо поставить точный диагноз. Что касается жилого комплекса на ул. Евдокимова, то сегодня я поручил Департаменту строительства и компании «ВАНТ» в недельный срок подготовить программу завершения строительства и разработать финансовые схемы, которые могут быть при этом применены. На Крупской ситуация более понятная. Там реализуется целый комплекс мер, направленных на завершение строительства и установление легитимных отношений с дольщиками. Так что у нас есть полная уверенность в том, что все дома будут введены в эксплуатацию.

 

 


Назад