Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Около полумиллиарда рублей выделено из городского бюджета на компенсацию роста платежей за коммунальные услуги

Решение о выделении средств на адресные социальные выплаты ростовчанам было принято по инициативе мэра города Михаила Чернышева.

Рост тарифов – проблема № 1 для Администрации города. Необоснованно завышенных тарифов в городе нет. Все тарифы на жилищно-коммунальные услуги согласовываются и утверждаются Региональной службой по тарифам Ростовской области. Между тем горожане жалуются на рост коммунальных платежей, включая плату за отопление, канализацию, а также газо-, водо- и электроснабжение. Однако, на эту ситуацию город при всем желании повлиять не может, так как увеличение связано с ростом тарифов естественных монополий.

При этом плата за жилищные услуги, за которые отвечает муниципалитет (содержание, ремонт, вывоз твердо-бытовых отходов, лифт), уже три года не растет, потому что Администрация города понимает, что ростовчане и так перегружены коммунальными платежами.

Чтобы защитить горожан от роста тарифов за жилищно-коммунальные услуги, для компенсации по теплоснабжению уже выделено 433 миллиона рублей. Выплачивать субсидии из бюджета – позиция мэра города. Тем самым ростовчан защищают от чрезмерных расходов по оплате за тепловую энергию.

Из-за отмены перекрестного субсидирования резко возросли тарифы за воду. Чтобы защитить ростовчан, по поручению Михаила Чернышева Администрация вышла с инициативой к городской Думе – выделить 493 миллиона рублей на адресные социальные выплаты. Такое решение было принято 22 февраля.

Таким образом, необходимые средства и на тепло, и на воду выделил именно городской бюджет. Чтобы это сделать, к сожалению, пришлось пересмотреть некоторые программы развития города. Бюджет Ростова потратит в 2011 году 1 миллиард 200 миллионов рублей на оплату разницы между реальной стоимостью услуг и тем, что фактически будут платить горожане. Столь значительных объемов субсидий нет ни в одном городе России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Перерасчет будет сделан с 1 января 2011 года. Порядок предоставления жителям Ростова адресной социальной выплаты в связи с необходимостью соблюдения предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2011 году будет опубликован в средствах массовой информации и на сайте городской администрации www.rostov-gorod.ru.  

 


Назад