В ходе заседания Консультативного Совета также были рассмотрены вопросы о сложившейся экологической обстановке в Ростове и доступности информации о деятельности городских властей. По завершению заседания мэр города наградил ростовчан, которые внесли большой вклад в развитие благотворительной деятельности в «Год милосердия», объявленный в 2010 году, а также активистов регионального отделения организации «Молодая Гвардия», отличившихся работах по благоустройству донской столицы.

 

 

" /> Городские власти продолжат оказывать поддержку товариществам собственников жилья
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городские власти продолжат оказывать поддержку товариществам собственников жилья

 Обсуждению проблем, возникающих при осуществлении деятельности товариществ собственников жилья в нашем городе, было посвящено заседание правления Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону и Палаты политических партий и общественно-политических движений Консультативного Совета.

В настоящее время в управлении ТСЖ находится более 1,6 тысяч многоквартирных домов города, что составляет порядка 23% от их общего числа. Эта цифра превышает показатели многих других крупных городов России. К тому же она соответствует требованиям федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, который ставит перед муниципалитетами обязательное условие довести количество ТСЖ до 20%. Только в этом случае городу будут выделяться средства на проведение капитального ремонта жилых домов. 

Вместе с тем, как отметил в своем выступлении председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко, товарищества собственников жилья сегодня сталкиваются с разного рода проблемами и не всегда умеют правильно пользоваться своими правами. 

- Многочисленные публикации, появляющиеся в последнее время в средствах массовой информации, отражают общее настороженное, даже негативное отношение населения к созданию товариществ собственников жилья, - говорит Сергей Атаманенко. - Некоторые жители видят в них не способ самоорганизации для решения общих проблем управления жилищным фондом, а желание властей переложить бремя заботы о жилье на плечи граждан. И в ряде случаев подобные опасения сбываются, что не способствует созданию новых ТСЖ.

По словам председателя президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ, уже на стадии организации товарищества возникают многочисленные трудности, связанные с отсутствием системной информации о приватизированных квартирах, разнородной структурой жильцов дома, а также подготовкой документов для регистрации ТСЖ (паспорта домовладения старого образца не содержат необходимых сведений, отсутствуют правоустанавливающие документы всех домовладельцев или документы, устанавливающие границы земельных участков). Еще одним существенным недостатком управления товариществом собственников жилья является нехватка квалифицированных кадров.

Чтобы восполнить этот пробел, по словам заместителя директора Департамента ЖКХ и энергетики Дениса Котикова, с 2003 года в Ростове организована подготовка председателей ТСЖ. К настоящему времени такие курсы прошли 468 человек ( в том числе 126 человек – в 2010 году), на что из городского бюджета было направлено более 2 млн рублей.

В целях повышения активности населения в сфере общественного самоуправления Департаментом ЖКХ и энергетики постоянно ведется работа по разъяснению преимуществ общественного самоуправления, подготовлены и издаются методические документы по вопросам создания и деятельности ТСЖ, проводятся тематические семинары. Во многом благодаря этому только в 2010 году в управление ТСЖ дополнительно было передано 623 многоквартирных дома. Для сравнения, это на 63 % больше, чем годом ранее.

Как отметил мэр города Михаил Чернышев, в ТСЖ, как в форме управления многоквартирным домом есть большое преимущество, прежде всего, связанное с тем, что товарищества намного ближе к собственнику, нежели управляющие компании. Это позволяет активно участвовать в процессе управления, контролировать правильность расходования денежных средств, обеспечивать сохранность имущества и ощущать себя настоящим хозяином дома. Поэтому у ростовчан, проживающих в таких домах значительно меньше жалоб на техническое обслуживание. Для сравнения, в прошлом году их было в десять раз меньше, чем от собственников домов, находящихся в ведении управляющих компаний. Что касается проблем, с которыми сталкиваются ТСЖ в повседневной жизни, то мэр города  пообещал и впредь оказывать им поддержку, чтобы этот институт в дальнейшем нормально функционировал, а  товариществ собственников жилья не становилось меньше.

В свою очередь, Правление Консультативного Совета в своем решении по данному вопросу рекомендовало Администрации города принять дополнительные меры по оказанию правовой и информационной помощи в создании ТСЖ, а также содействию его активу в организации своей деятельности. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность создания специализированного периодического издания, освещающего проблематику ТСЖ, а также продолжить необходимое обучение актива товариществ и оказание им содействия в решении вопросов, связанных с организацией капремонта домов.

В ходе заседания Консультативного Совета также были рассмотрены вопросы о сложившейся экологической обстановке в Ростове и доступности информации о деятельности городских властей. По завершению заседания мэр города наградил ростовчан, которые внесли большой вклад в развитие благотворительной деятельности в «Год милосердия», объявленный в 2010 году, а также активистов регионального отделения организации «Молодая Гвардия», отличившихся работах по благоустройству донской столицы.

 

 


Назад