Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Отопительный сезон прошел в Ростове без серьезных технических инцидентов

Как сообщил в ходе брифинга в пресс-центре мэрии заместитель директора городского Департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба, отопительный сезон, стартовавший 7 октября и завершившийся 20 апреля, обошелся без продолжительных перебоев подачи тепла.

Во многом это стало возможным благодаря серьезной подготовительной работе сетевых компаний. В преддверии отопительного сезона в Ростове было переложено более 6,6 километров тепловых сетей и 14,6 км сетей водопровода, а также заменены тепловые вводы к 73-м жилым домам.

В результате общее количество случаев отключений систем отопления в жилых домах уменьшилось почти на 30%, а систем горячего водоснабжения - на 40%.

По словам Олега Зарубы, последствия практически всех технических инцидентов были устранены в течение суток без нарушения нормативных сроков. Однако были и неприятные исключения. В первую очередь это касается 25 домов управляющей компании «НАНО-ТЭК» в Первомайском районе города, жители которых получили тепло только к 21 октября. В течение 9 суток без отопления оставались в связи с порывом внутридомовой системы отопления жители дома № 8 по ул. Б.Садовой в Ленинском районе.

В ходе отопительного сезона 2010-2011 годов наибольшее количество отключений внутридомовых систем горячего водоснабжения было зафиксировано в Ворошиловском (50), Октябрьском (32) и Кировском (27) районах, а систем отопления - в Кировском (62), Октябрьском (43) и Ворошиловском (33) районах.

- Вместе с тем, сегодня можно смело констатировать, что в Ростове нет проблемы массовых отключений на длительные сроки, - говорит Олег Заруба. – Сегодня перед нами стоит задача совершенствования технологических процессов, повышения надежности и полного исключения случаев отключений. Именно на это и будет направлена работа в межотопительный период.

В качестве одной из особенностей минувшего отопительного сезона заместитель директора Департамента ЖКХ назвал то, что он прошел в условиях, когда массово заработали узлы учета теплоэнергии. Сегодня ими оборудованы 4,2 тыс. из 4,4 тыс. ростовских многоквартирных домов с центральным отоплением. В оставшихся двух сотнях домов узлы учета не устанавливают либо по той причине, что они признаны  аварийными и, следовательно, подлежат сносу, либо в связи с технической невозможностью.

- Сегодня узел учета – это самый действенный рыночный механизм для повышения качества и снижения цены, - отметил Олег Заруба. - Приборы учитывают не только количество, но и качество теплоносителя, его температурные показатели, а также  фиксируют перерывы в теплоснабжении. Так что это еще и основной инструмент, который позволяет контролировать качество подготовки к отопительному сезону и самой отопительной кампании.

 

 

 

 

 

 


Назад