Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города обсудила вопрос о повышении энергоэффективности муниципальных учреждений

Как сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Александр Курьянов, на сегодняшний день в Ростове насчитывается 653 элекрифицированных, 639 теплофицированных и 56 газифицированных муниципальных учреждений. В прошлом году была утверждена «Муниципальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности Ростова-на-Дону на период до 2014 года». В ней прописаны необходимые меры по энергосбережению в различных отраслях городского хозяйства и предложения по их финансированию. Согласно этому документу в течение пяти лет, начиная с 2010 года, бюджетные учреждения должны обеспечить снижение объемов потребляемой воды, природного газа, тепловой энергии, электричества и угля, по меньшей мере, на 15%.

При этом анализ потребления по итогам 2010 года показал, что требования программы и ФЗ-261 «Об энергосбережении» в части ежегодного снижения потребления топливно-энергетических ресурсов на 3% выполнены муниципальными учреждениями не в полном объеме. Так, по газу экономия составила - 16,1%, по горячей воде - 14,6 %, по холодной воде - 4,3%, по тепловой энергии - 2,6 %, а по электроэнергии – только 0,2%. Вместе с тем, в бюджетных учреждениях, работающих в сферах образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты потребление электроэнергии по сравнению с 2009 было увеличено в среднем на 5,6%.

В то же время практически на 100% выполнен другой пункт программы, предписывающий оснащение приборами учета электроэнергии, воды, газа и тепловой энергии все подведомственные здания.  

По словам Александра Курьянова, на реализацию всех мероприятий в области энергосбережения муниципальным учреждениям необходимо 66,4 млн. руб., в том числе 37 млн. руб. - на проведение энергоаудита с обследованием всех зданий и составлением энергетических паспортов. Так, Управлению образования необходимо 46,8 млн.руб., Управлению здравоохранения – 13,2 млн. руб., Управлению культуры – 5,7 млн. руб., а Департаменту социальной защиты населения – 650 тыс. руб.

Подводя итоги заседания, мэр города отметил необходимость доработки решения коллеги и возможного внесения поправок в муниципальную программу энергосбережения, чтобы лучше скоординировать работу Департамента ЖКХ и энергетики с другими службами, а также обеспечить баланс необходимых организационных и финансовых мероприятий.

 


Назад