Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коммунальные услуги ростовчанам будут предоставляться по новым правилам

Не так давно Правительство РФ Постановлением № 354 утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, которые должны вступить в силу в конце этого года. Разъяснению требований и нюансов этого документа была посвящена пресс-конференция в информационном агентстве «Интерфакс-Юг», в которой приняли участие заместитель директора городского Департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба и руководитель ГУП Ростовской области «Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства» Владислав Крюков

Прежде всего, новые правила предполагают, что должникам по квартплате серьезно «закрутят гайки». Как отметил Олег Заруба, если ранее нужно было ждать не менее полугода, чтобы принять в отношении неплательщиков какие-то серьезные меры воздействия, то теперь достаточно всего лишь трех месяцев. Причем наказать могут даже в том случае, когда человек платит, но не всю сумму, а лишь ее часть.

Как только задолженность достигает размера трех месячных платежей за услугу (например, электроснабжения или горячего водоснабжения), рассчитанных исходя из норматива потребления, собственнику будет направляться письменное предупреждение. Если после этого он не погасит задолженность в течение еще 30 дней, то ему попросту отключат электричество, либо горячую воду, а возможно, и то, и другое. Так, например, семья из трех человек, не имеющая в квартире счетчиков на воду, может попасть впросак уже по истечении второго месяца.

Однако, как подчеркнул Олег Заруба, при всей жесткости этого правила оно защищает права добросовестных плательщиков. Ведь то, что недоплачивают одни, остается «висеть» в качестве долга на всем многоквартирном доме. В свою очередь, это приводит к тому, что все необходимые текущие работы по содержанию и ремонту жилья проводятся не в полном объеме.

Еще одно нововведение касается того, что, скорее всего, будет унифицирована форма квитанций, которую собираются сделать единой для всей России. В частности, из квитанций исчезнет строка «Повышающий коэффициент», предполагающая плату за общедомовые нужды.

- Правда, радоваться этому преждевременно, так как по новым правилам плата за индивидуальное потребление и общедомовые нужды будет рассчитываться отдельно - подчеркнул Олег Заруба. –

Иначе говоря, к оплате будут предъявлять две суммы. При этом сохраняется прежний принцип: если установлены счетчики, то платим по ним (индивидуальному и общедомовому), если их нет, то расчеты ведутся по нормативам потребления.

Другое изменение в Правилах предоставления коммунальных услуг предполагает, что если  семья или один из членов член семьи отсутствует в квартире более пяти дней, и они подтвердят это документально, то управляющая компания обязана сделать перерасчет. Сэкономить можно на воде, если в квартире нет счетчиков. А вот платить за отопление, если жилец отсутствовал зимой, все равно придется, как и за расходы ресурсов на общедомовые нужды.

При этом оформить свое отсутствие станет сложнее. В некоторых случаях придется дублировать документы, подписывать их у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Все эти меры направлены против подделывания справок.

Согласно новым правилам все расчеты по оплате тепла коммунальщики будут проводить по фактическому потреблению ежемесячно. Эти изменения коснутся в первую очередь управляющих компаний, поскольку новые правила запрещают проводить корректировку по итогам года. Вся бухгалтерия должна соответствовать текущему моменту.

Как отметил руководитель ГУП Ростовской области «Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства» Владислав Крюков, вступление новых правил в силу ожидается с 1 ноября. Время потребуется на то, чтобы Министерство регионального развития РФ разработало нормативы потребления на индивидуальные и на общедомовые нужды, которые впоследствии будут рассмотрены и утверждены на региональном уровне.

При этом Владислав Крюков подчеркнул, что главный плюс новой системы расчетов заключается в ее прозрачности. Так что жители будут более информированы в тонкостях начисления сумм на те или иные коммунальные услуги.

 

 

 


Назад