Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ближайшие полгода тарифы на коммунальные услуги повышаться не будут

Об этом на брифинге в пресс-центре мэрии сообщил заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба. По его словам, традиционное подорожание жилищно-коммунальных услуг с нового года ростовчанам не грозит. Более того, мораторий на повышение тарифов, объявленный Правительством РФ, продержится в России в течение первой половины 2012 года. Во втором полугодии 2012 года предельный рост платежей не должен превышать 12%.

Что касается нашего региона, то приказом Федеральной службы по тарифам размер оплаты тепловой энергии в Ростовской области может быть проиндексирован на сумму, не превышающую 106%, а с 1 сентября по 31 декабря - не более, чем на 104,7%. Предельный уровень тарифов на электроэнергию с 1 июля 2012 года не должен превышать 3 руб. 25 коп. за кВт час. Что касается водоснабжения и водоотведения, то прогнозный индекс максимально возможного изменения цен на эти услуги с 1 июля по 31 августа составляет по Ростовской области - 106%, а с 1 сентября по 31 декабря - 103,9%.

Говоря о тарифах на ремонт и содержание жилья, а также вывоз ТБО, которые устанавливает муниципалитет, Олег Заруба подчеркнул, что рост цен на эти услуги заморожен в Ростове уже на протяжении более трех лет. К примеру, плата за ремонт и содержание жилья сегодня составляет немногим более 9 рублей с одного квадратного метра.

Заместитель директора Департамента ЖКХ также отметил, что данные тарифы действуют только для муниципального жилищного фонда, однако большинство управляющих организаций ориентируются именно на них, хотя и имеют право самостоятельно определять стоимость услуг в зависимости от решения собственников.

Чтобы защитить ростовчан от роста тарифов на коммунальные услуги, для компенсации по теплоснабжению в этом году в городском бюджете было выделено 433 млн. рублей. Еще 493 млн. рублей было предусмотрено в местном бюджете на адресные социальные выплаты, в связи с тем, что из-за отмены перекрестного субсидирования резко возросли тарифы за воду. Правда, как отметил Олег Заруба, ростовчане очень вяло воспользовались этой возможностью, хотя собственникам только и надо было, что написать заявление в районное управление социальной защиты.

В общей сложности в бюджете города на 2011 год было заложено 1,2 млрд. рублей на оплату разницы между реальной стоимостью услуг и тем, что фактически оплачивали горожане. Таких значительных объемов субсидий не было предусмотрено практически ни в одном городе России.

Между тем, по словам Олега Зарубы, задолженность за потребленные коммунальные услуги в Ростове сегодня приобретает пугающие размеры. Так, текущие долги за электричество составляют порядка 200 млн. рублей, а по области эта сумма и вовсе перевалила за 1 млрд. рублей. Еще 200 млн. рублей жители города задолжали за потребленную воду. Долги по теплоэнергии составляют 400 млн. рублей, и в лучшем случае эта сумма к концу года будет сокращена вдвое. В сложившейся ситуации многие управляющие компании были вынуждены взять  кредиты, чтобы ликвидировать образовавшийся кассовый разрыв.

- Я призываю ростовчан погасить образовавшуюся задолженность, оплатив все поступившие счета-квитанции, - отметил Олег Заруба. - Если вы не согласны с начисленной суммой, апеллируйте, обращайтесь в управляющую организацию. Если это не поможет, то подавайте иск в суд. Вам обязательно компенсируют всю сумму. Но сначала необходимо погасить текущую задолженность. Ведь в этой ситуации страдают, прежде всего, добросовестные плательщики.

 


Назад