Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове разрабатывается комплексная программа развития инженерной инфраструктуры стоимостью более 50 млрд. рублей

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил первый заместитель главы администрации города Владимир Киргинцев. По его словам, в течение этого года ресурсоснабжающие организации Ростова впервые разработают собственные программы комплексного развития с перспективой на ближайшие пять лет и с привязкой к конкретным районам масштабной застройки.

- Программой определены сразу несколько «точек роста», включая  район Левенцовский, 140-й военный городок, территорию бывшего совхоза «Декоративные культуры», левобережную зону, а также участок площадью 200 гектаров около поселка Рассвет, куда все сети протянут из Ростова, - подчеркнул Владимир Киргинцев. – Кстати, строительство этого  коттеджного поселка рассматривается уже в рамках идеи создания агломерации «Большой Ростов».

Разумеется, столь масштабная застройка требует скоординированного участия всех сторон. Ведь, как заметил Владимир Киргинцев, нельзя в один из новых районов завести воду и канализацию, но не протянуть свет и газ. В противном случае там попросту не будут продаваться квартиры, и реализация всего проекта окажется под угрозой срыва.

Чтобы синхронизировать действия ресурсоснабжающих организаций администрация города представит им исходные данные, где имеется подробная информация о том, какие мощности необходимы донской столице в ближайшие пять лет и по годам расписаны предполагаемые нагрузки на сети. В свою очередь компании должны будут учесть эти данные в своих инвестиционных программах. Причем, строительство инфраструктурных объектов в новых районах будет рассчитано так, чтобы обеспечить запас мощности и разгрузить уже застроенные территории, включая центральную часть города.

Реализация комплексной программы позволит построить за пять лет 2,8 млн. кв. м. многоквартирного жилья. В частности, планируется ввести в строй более 1,1 млн. кв. метров жилья в Левенцовке, около 1 млн. кв. м. - в 140-м военном городке и более 500 тыс.кв. м. - в микрорайоне «Декоративные культуры».

Общий объем затрат для обеспечения инженерной инфраструктурой названных районов оценивается в 26,5 млрд. рублей. Помимо этого в рамках комплексной программы предполагается освоить 37 млрд. рублей на строительство и реконструкцию дорожной сети. Около 33 млрд. из этой суммы будут направлены на создание транспортной инфраструктуры в левобережной части города в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь, в частности, предусмотрено строительство второго трехполосного перехода Ворошиловского моста и рокадной дороги по левому берегу. Финансирование программы будет осуществляться из всех источников, включая федеральный, региональный и городской бюджеты, а также средства инвесторов.

Говоря о ближайших планах, Владимир Киргинцев отметил, что в этом году, хоть и в урезанном виде, но будет продолжена реализация программы проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов на условиях софинансирования из федерального бюджета.

- Правительство РФ решило, что в этом году работа Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продолжена, - сообщил первый заместитель главы администрации. – Не останется в стороне и городской бюджет, из которого в текущем году будет направлено 200 млн. рублей на капитальный и еще 90 млн. рублей – на выборочный ремонт. В настоящее время формируется титульный список многоквартирных домов.

В несколько раз в этом году увеличится финансирование программы по переселению ростовчан из аварийного жилья. Если в прошлом году на эти цели было выделено 50 млн., то в 2012 году планируется направить более 540 млн. рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Прошлогодних средств хватило на снос лишь 13-ти аварийных зданий. В нынешнем году, как предполагается, их счет пойдет на десятки.

 

 

 


Назад