Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии подвели итоги отопительного сезона

На заседании коллегии Администрации города обсудили вопрос ««Об итогах отопительного сезона 2011-2012 годов в городе Ростове-на-Дону и разработке комплексных мероприятий по подготовке инженерной инфраструктуры, объектов социальной сферы и жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2012-2013 годов»

Директор департамента ЖКХ и энергетики Михаил Неделин напомнил, что  дата начала текущего отопительного периода была установлена на 15 октября 2011 года. К этому времени, были подготовлены все 254 котельные, 607 трассовых километра тепловых сетей, объекты социальной сферы и жилищный фонд города. Во всех детских дошкольных учреждениях, школах и учреждениях здравоохранения отопление было подключено в соответствии с согласованными графиками до 20 октября.

Несмотря на то, что объём ремонтно-профилактических работ по подготовке к отопительному сезону превысил уровень 2010 года, с наступлением нынешней аномально морозной зимы, не все ресурсоснабжающие организации, а также ряд управляющих компаний, выдержали испытания холодами.

Анализ имевших место отключений потребителей показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого отопительного сезона, в городе достигнуто снижение количества технических инцидентов во всех системах коммунальной инфраструктуры, кроме сетей Донэнерго «РГЭС» и котельных и сетей МУП «Теплокоммунэнерго».

Отключения электроэнергии явились основной причиной остановок котельных и перерывов теплоснабжения населения. В текущем отопительном периоде 253 раза муниципальные котельные из-за аварийного отключения электроэнергии останавливали свою работу.

Отмечен рост выхода из строя фидеров подстанций и рост порывов воздушных линий электропередач. Суммарное время простоя котельных по указанной причине составило тысячи часов от всего времени перерывов теплоснабжения абонентов.

Практически ежесуточно, в январе, феврале 2012 года МУП «Теплокоммунэнерго» было вынуждено в связи с отключениями электроэнергии направлять на небольшие котельные автономные источники электроснабжения (АРТК).

Напряжённая ситуация сложилась в ночь с 7 на 8 февраля при аварийном отключении электроэнергии в 4 районах города. При повреждении фидеров Ф‑807, Ф‑815 в Железнодорожном районе были отключены 10 подстанций, а также 4 подстанции в Ленинском, Кировском районах и 8 подстанций в Первомайском районе. Временно были обесточены 18 котельных, несколько десятков многоквартирных и жилых домов.

Для оперативного восстановления электроснабжения котельных были привлечены 4 передвижные электрогенератора МУП «Теплокоммунэнерго», 3 генератора ОАО «ЛУКОЙЛ-ТТК», по одному автономному источнику электроэнергии от ОАО «Коммунальщик Дона» и городского управления ГО и ЧС.

В результате принятых мер, размораживание систем отопления жилых домов, детских дошкольных учреждений и прочих абонентов допущено не было, работа всех котельных была возобновлена в течение первых 2-5 часов, электроснабжение последнего дома в Железнодорожном районе подано в 4.00 утра, что не превышает нормативных сроков устранения технических инцидентов.

С целью снижения отрицательных последствий отключений электроэнергии, муниципальному предприятию «Теплокоммунэнерго» на 2012 год выделены бюджетные инвестиции в сумме 6,8 млн. рублей, на восстановление нормативной категории надежности электроснабжения 11 муниципальных котельных. С этой же целью, по решению КЧС Администрации города, муниципальными учреждениями проводятся закупки двух передвижных электрогенераторов мощностью 250 кВт, а также одной установки 100 кВт и пяти 30 кВт-ных АРТК. Передвижные электрогенераторные установки укомплектованы кабелями необходимого сечения и длины. Принятые меры позволят обеспечить вторыми независимыми источниками электропитания  муниципальные котельные, а также принимать меры по оперативному восстановлению электропитания  пристроенных котельных и насосных станций, находящихся в эксплуатации жилищных организаций.

Как отметил Михаил Неделин, в городе реализуется инвестиционная программа ОАО «Донэнерго» по техническому перевооружению и увеличению мощности электрических сетей.  За  последний  год  выполнена  реконструкция            48 километров кабельных сетей, 73 километров воздушных электросетей и 8 подстанций.

Кроме уже выделенных МУП «Теплокоммунэнерго» на 2012 год бюджетных инвестиций в сумме 508 млн. руб., в 2012 году на реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных тепловых сетей и котельных дополнительно выделяется 180 млн. руб. Из них – 29 млн. руб. выделены на февральском заседании городской Думы, 140 млн. руб. вынесены на рассмотрение городской Думы в текущем месяце.

Приоритетными направлениями городской целевой программы является перекладка тепловых сетей в Первомайском районе, а именно: участок теплотрассы по пр. Шолохова, диаметром 600 мм, протяженностью 377 тр.м., по улице Селиванова, диаметром 219 мм, протяженностью 135 тр. м. и по другим адресам. Объем перекладок теплотрасс в Первомайском районе в 2012 году (2800 трассовых метров), более чем в 3 раза превышает объем всех перекладок тепловых сетей МУП «Теплокоммунэнерго» в целом по городу в 2011 году (844 трассовых метров). В 2012 году будет обеспечен капитальный ремонт тепловых сетей и вводов МУП «Теплокоммунэнерго» в объеме 6,8 трассовых километра.

По состоянию на начало текущего месяца, в рамках реализации программы, объявлено 91 конкурсная процедура на выполнение проектно-изыскательских работ. Подведены итоги конкурсных процедур и определены подрядные организации по 79 мероприятиям на сумму 26 млн. 880,4 тыс. руб., в том числе выполнены проектно-изыскательские работы по 17 мероприятиям программы.

В период подготовки городского хозяйства к предстоящему отопительному сезону, особое внимание будет уделено решению вопросов, связанных с расчетами за коммунальные услуги, в первую очередь – снижение уровня задолженности управляющих компаний города перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Наиболее остро стоит вопрос погашения дебиторской задолженности ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК». В настоящее время, размер текущего долга жилищных организаций города достиг около 700 миллионов рублей, в том числе просроченная задолженность – свыше 450 миллионов.

Перед МУП «Теплокоммунэнерго» управляющие организации имеют текущую задолженность – 174 млн. руб., в том числе со сроком погашения более 2 месяцев – 87 млн. руб. Из них, разногласия на сумму 70 млн. руб. находятся на рассмотрении арбитражных судов.

Задолженность управляющих организаций перед ОАО «Коммунальщик Дона» составляет 19 млн. руб.

С целью снижения уровня задолженности за потребленные энергоресурсы, осуществляется еженедельный мониторинг, проводятся совещания с участием заместителей глав администраций районов по вопросам ЖКХ, ресурсоснабжающими организациями, расчетными центрами, управляющими организациями. Для снижения задолженности Администрацией города выделены авансом субсидии жилищным организациям на компенсацию разницы тарифов и размера платы граждан в размере 265 млн. руб. за первое полугодие.

С целью организации потребления коммунальных ресурсов с соблюдением всех требований действующего законодательства, в Администрации города проходит согласование целевая программа оснащения многоквартирных домов и муниципальных квартир общедомовыми и индивидуальными приборами учёта. В настоящее время многоквартирные дома города оснащены 9530 общедомовыми приборами учета воды, тепловой и электрической энергии.  По оперативным данным, необходимо выполнить установку еще 13 200 общедомовых приборов  учёта на общую сумму 565 млн. руб.

До 15 апреля будет завершено формирование мероприятий по подготовке городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период 2012-2013 годов, оформлено постановление Администрации города Ростова-на-Дону.

Все это позволит до 01.10.2012 завершить запланированную подготовку, вступить в предстоящий отопительный период в условиях полного и своевременного выполнения требований действующего законодательства.

На заседании коллегии был дан глубокий анализ существующих проблем. Особую озабоченность мэра города Михаила Чернышева вызвала ситуация с погашением задолженности, а также решением вопроса оплаты собственниками за услуги - то ли по 1/6, то ли по 1/12. Когда люди платят по факту, они понимают, за что взимаются деньги. Однако данная норма корректируется федеральным законодательством. Поэтому с ростовчанами надо проводить разъяснительную работу, и в идеале прийти к единообразию в оплате.

Волнует Михаила Анатольевича и проблема того, почему собственники отказываются устанавливать у себя приборы учета. В этом случае законопослушные соседи фактически платят за тех, кто живет по принципу «моя хата с краю». «Такие иждивенческие настроения надо в корне менять,- убежден мэр. – Создавать такую мотивацию, чтобы «уклонисты», в конечном счете, установили счетчики. А на установку приборов учета переходить надо всем!

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области Виктор Однороб отметил, что количество различных видов нарушений в 2012 году составило 845 по сравнению с 567-ю в 2010-2011. Больше всего жалоб касалось температурного режима в квартирах, что, конечно же, связано с аномально холодной зимой в Ростове. Однако это не единственная причина. А, кроме того, не исключено, что и следующая зима будет такой же холодной. Следовательно, уже сейчас надо начать самую тщательную и всестороннюю подготовку к отопительному сезону.

- Качество предоставляемых услуг надо заниматься систематически, это вопрос принципиальный, - поддержал Виктора Однороба Михаил Чернышев.- В существующий механизм надо вносить коррективы. На заседании коллегии не случайно подняли вопрос так называемого рейдерского захвата управляющих компаний, когда в итоге жителям приходит по две квитанции, и люди не знают, кому платить. В этой ситуации советы домов совместно со специалистами должны помочь жильцам разобраться с квитанциями, когда человека принуждают к тому, чтобы он плачивал услуги, которые не потреблял.

Заместитель главного инженера филиала ОАО «Донэнерго» РГЭС Павел Червотюк отметил, что прошедшая зима, к сожалению, показала все упущения, несмотря на то,  плановые задачи были выполнены в срок, а инвестиционные программы освоены.

Суровая зима выявила немало «болевых» точек. Так что подготовка к предстоящему отопительному сезону заставила действовать более целенаправленно. Три распределительных пункта будут установлены в Железнодорожном, Ленинском и Первомайском районах. Около 550 миллионов рублей составляет инвестиционная программа 2012 года. Еще 312 миллионов пока на рассмотрении.

Директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» Анатолий Киндя также поделился наболевшим: вроде бы до начала отопительного сезона все запланированное выполнили, а тем не менее, «начали лихорадочно». Такого, по его мнению, быть не должно.  «Теперь будем предлагать департаменту ЖКХ и энергетики специальный график, чтобы это не повторилось», - сказал Анатолий Киндя.

Но, конечно, главная проблема – задолженность. Несмотря на предпринимаемые меры, погашается она слабо. Львиная доля приходится на управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Михаил Чернышев предложил внести в решение коллегии пункт об ответственности глав администраций за неуплату. В конке концов, как подготовимся к зиме, так ее и проживем. От этого зависит комфорт жителей миллионного города. «Никаких долгов просто быть не должно! - убежден мэр Ростова Михаил Чернышев. – Поэтому надо обеспечить четкий финансовый анализ всех расчетов».   

 


Назад