Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Департамент ЖКХ и энергетики призывает ростовчан создавать советы многоквартирных домов

 Как сообщили в городском Департаменте ЖКХ и энергетики, создаваемые сегодня советы многоквартирных домов не являются совершенно новым институтом, так как они существовали и ранее в качестве домовых комитетов. Теперь Жилищный кодекс статьей 161.1 официально закрепил подобный совещательный орган, назвав его Советом многоквартирного дома.

Безусловно, попытка законодателей разбудить собственников и привлечь их к реализации решений, принятых на общих собраниях, поможет им своевременно решать проблемы, возникающие в их доме. Сегодня  основной задачей всех участников процесса, от руководителей управляющих организаций до каждого конкретного собственника жилья, становится создание совета многоквартирного дома. При внесении изменений в Жилищный кодекс законодатели в пункте 2 ст. 161.1. учли проблемы создания советов многоквартирных домов. И если в течение календарного года решение об избрании совета не принято, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета дома.

Иными словами, в домах, находящихся в управляющей компании, а также в непосредственном управлении, собственникам помещении нужно как можно скорее создавать самостоятельно совет многоквартирного дома.

Кстати, согласно все тому же Жилищному кодексу, собственники могут создавать специальные комиссии и привлекать их к непосредственному руководству. Например, такие комиссии могут представлять интересы собственников и согласовывать договоры с управляющей компанией. Это тоже вызвано тем, что мы порой соглашаемся с теми условиями, которые нам предлагает управляющая компания, и подписываем договор не глядя. А ведь заключение договора – это очень ответственный шаг. В данном документе нужно предусмотреть весь перечень необходимых работ, сроки, периодичность их проведения и многое другое. Только после этого можно требовать и его исполнения. Одной из важных задач совета дома является выбор управляющей компании и оценка ее работы. В случае, если управляющая компания не выполняет свои обязательства перед жильцами, собственники вправе отказаться от ее услуг. По закону вроде бы достаточно решения общего собрания для заключения договора с другой компанией. Однако, в реализации этого права в настоящее время имеются определенные сложности. И именно совет может их решить, представляя интересы всех собственников.  

 

 

 

 

 


Назад