Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 1 сентября изменятся правила предоставления коммунальных услуг населению

С первого сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг населению, утвержденные постановлением Правительства РФ. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-ЮГ» рассказал заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города Олег Заруба.

Одним из основных требований для ввода новых правил предоставления коммунальных услуг является установка приборов учета тепловой энергии, воды и электроэнергии в многоквартирных домах. Как отметил Олег Заруба, в текущем году необходимо обеспечить стопроцентное оснащение многоквартирных домов приборами учёта – установить 82 приборов учета тепловой энергии, 4285 (из 5984) общедомовых приборов учёта холодной воды и 1443 (из 6571) электросчётчика. Прежде всего, это позволит уменьшить затраты жителей на оплату потерь и нерационального использования энергии, предотвратить ее хищение. Именно установленные счетчики позволят контролировать все расходы.

Кроме того, как отметил Олег Заруба, переход на оплату населением коммунальных услуг по показаниям общедомовых и квартирных счётчиков постепенно позволит разрешить проблему погашения долгов за услуги ЖКХ. В настоящее время, общая сумма задолженности управляющих компаний, ТСЖ и иных специализированных жилищных кооперативов перед ресурсноснабжающими организациями составила более 1,2 млрд. руб.

Согласно новым правилам показания с общедомовых приборов учета и с квартирных счетчиков теперь будет производиться в строго определенное время с  23 по 25 число текущего месяца.

Оплатить коммунальные услуги можно теперь не только в банке, или управляющей компании, но и у самого поставщика энергии. Для этого управляющие организации должны будут уведомить поставщика о таком решении потребителей и внести соответствующие изменения в договор управления. Более того, потребитель имеет право потребовать у управляющей организации предоставления рассрочки, если платёж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличен более, чем на 25%.

В связи с необходимостью соблюдения предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2012 году в Администрации города предусмотрены социальные выплаты населения. Так, если рост платы за коммунальные услуги составит более чем 12%, по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, потребитель имеет право компенсировать разницу в оплате услуг ЖКХ, получив адресную социальную выплату. Для этого необходимо обратиться в районные органы социальной защиты населения и управляющие организации по месту жительства.

 


Назад