Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сохранение и преумножение зеленых насаждений – одна из приоритетных задач в благоустройстве Донской столицы

 По нормативу на одного жителя города-миллионника должно приходиться 266 кв. метров зеленых насаждений. По последним подсчетам каждый ростовчанин обеспечен  зелеными насаждениями менее чем на 27 процентов. Такие данные были приведены на заседании коллегии администрации города.   Недостаток зеленых насаждений в границах Ростова обусловлен многими факторами,  в первую очередь - очень плотной застройкой. Ростов-на-Дону является самым маленьким по площади городом-миллионником. В связи с этим сохранение существующих зеленых насаждений и посадка новых приобретают особо важное значение.

 Как отметил заместитель главы Администрации по вопросам ЖКХ Алексей Елисеев, в ходе работ по озеленению и цветочному оформлению города в 2011 году за счет средств бюджета высажено 2545 деревьев, 15852 кустарника 1,1 млн. однолетних и многолетних цветов, обустроено 39,5 тыс. м2 газона.

Также в течение года выполнена обрезка 8356 деревьев и снос 4562 сухих и аварийных деревьев.  Кроме того, выполнены работы по ликвидации свалочных очагов и несанкционированных свалок, в том числе девяти масштабных. В общей сложности с городских территорий вывезено и утилизировано 26,9 тыс. тонн мусора.

 На территориях городских лесов обеспечены работы по санитарной очистке, покосу карантинных сорняков,  проведены санитарные рубки, мероприятия по уходу за подлеском, культивирование почв.

Силами МКП «Ростгорсвет» обеспечено бесперебойное функционирование городских сетей наружного освещения, при этом в рамках программы было восстановлено 47,8 км ранее брошенных, бесхозных сетей. В результате, по итогам года, протяженность работающих сетей уличного освещения в Ростове-на-Дону достигла 1386,7 км, что составляет почти 88 % от общей протяженности улиц города.

 

В части мероприятий по созданию и реконструкции объектов благоустройства выполнены следующие работы:

– в Ворошиловском районе благоустроена территория, прилегающая к мемориалу ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;

– в Железнодорожном районе произведен ремонт лестницы на пл. Стачки 1902 г.;

– в Кировском районе произведен ремонт лестниц и подпорной стенки мемориала «Тачанка»;

– в Первомайском районе благоустроен сквер Мира;

– в Пролетарском районе реализована первая стадия проекта реконструкции сквера им. Фрунзе.

«Однако, - подчеркнул мэр Ростова Михаил Чернышев, - благоустроить территории, скверы – это полдела. Надо сделать так, чтобы эти объекты продолжали оставаться благоустроенными».

 

Мэр привел в пример сквер в районе Комсомольской площади, где несколько лет назад была проведена масштабная реконструкция.  Сегодня состояние сквера оставляет желать лучшего: выжженные солнцем газоны, поломанные лавочки, разбитый игровой комплекс. А ведь за каждым таким сквером, парком, закреплена фирма, которая обязана следить за содержанием объекта. Мэр Ростова поручил главам районов активизировать работу с подрядчиками.

 

Одним из важных показателей благоустройства является обеспечение маленьких ростовчан детскими игровыми площадками. В 2011 году были установлены 100 детских игровых комплекса. На сегодня общее количество таких комплексов в Ростове – 1321. В период 2012-2014 годах планируется установить более 200 площадок.

 


Назад