Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Отопительный сезон в Ростове-на-Дону набирает обороты

О том, как проходит начало отопительной кампании 2012-2013 годов, стартовавшей в нашем городе 15 октября, на брифинге в медиа-центре «Национальные приоритеты» рассказал заместитель директора городского Департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба. 

По его словам, к началу этой недели в Ростове были запущены 155 из 259 котельных. К теплу уже подключены 67 из 75 медицинских учреждений, 155 из 160 детских садов, а также 125 из 134 школ города. Что касается жилого фонда, то из 4 578 многоквартирных домов с центральным отоплением к настоящему времени подключено около 40%.

- Во избежание порывов, аварий и технических инцидентов постановлением Администрации города предусмотрено поэтапное подключение жилых домов к теплоисточникам, - подчеркнул Олег Заруба. - Планируется, что до конца недели этот процесс будет полностью завершен.

При этом люди сами вправе решать, когда им открывать задвижку. Тепло будет дано сразу же после получения теплоснабжающими организациями заявок от управляющих организаций. Однако, как показывает практика последних лет, пока на улице стоит теплая погода, многие собственники не торопятся начинать отопительный сезон, пытаясь сэкономить свои средства.

Традиционно, подготовка к отопительному сезону была начата сразу после завершения предыдущей кампании. В мае этого года была проведена традиционная опрессовка сетей, по итогам которой по городу были заменены порядка 80-ти участков и тепловых вводов. В сентябре коммунальщики произвели повторную опрессовку, выявив еще ряд проблемных мест.    

В этом году, по словам Олега Зарубы, в донской столице была начата реализация беспрецедентной программы капитальных вложений в муниципальные тепловые сети, для чего из городского бюджета было выделено 648 млн. рублей. Эти средства пошли на замену 9 километров небольших отрезков обветшалых сетей и тепловых вводов, реконструкцию котельных, установку резервных источников электроснабжения и прокладку запасных кабелей. По итогам реализации данной  программы надежность городской системы теплоснабжения должна значительно возрасти.

Впрочем, о том, насколько эффективно были вложены средства, уже сейчас говорит хотя бы тот факт, что на начальном этапе отопительного сезона было зафиксировано всего 27 порывов, тогда как в прошлые годы их количество порой переваливало за сотню.  

Одна из особенностей нынешнего отопительного сезона связана с ужесточением мер в отношении управляющих компаний, которые имеют задолженность перед теплоснабжающими организациями. Согласно Федеральному закону «О теплоснабжении», если у жителей имеется задолженность за отопление или горячую воду, то дом может не получить паспорт готовности к отопительному сезону.

При этом Администрация города ежегодно реализует программу субсидирования управляющим организациям на компенсацию части платы за отопление и горячее водоснабжение в связи с необходимостью соблюдения предельного индекса изменения размера платы горожан за коммунальные услуги. Только в этом году на эти цели будет направлено более 450 млн. рублей.

- К сожалению, в нашем городе есть управляющие компании, которые вовремя не расплачиваются за поставленные услуги, - отметил Олег Заруба. – Поэтому, чтобы в домах всех ростовчан были горячие  батареи, городские власти вынуждены брать на себя определенные обязательства. При этом приходится, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность, вникать во все ее тонкости, выяснять, почему средства пошли не на оплату услуг, а на другие цели, либо вообще не были собраны с жильцов, и в конечном итоге – добиваться погашения задолженности. Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев у управляющих организаций нет злого умысла. Долги, как правило, образовываются из-за недостатка квалификации. В таких случаях мы попросту предлагаем жителям создавать товарищества собственников жилья или жестче контролировать свои управляющие организации.


Назад