Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове стартовал месячник чистоты

В рамках месячника чистоты коммунальным службам предстоит очистить Ростов от скопившегося за зиму мусора, убрать в парках и скверах прошлогоднюю листву, а с дорог - песчаные наносы от противогололедных смесей. Кроме того, предстоит подсеять газоны, отмыть фасады и опоры наружного освещения, окрасить детские и спортивные площадки, а также скамейки и остановки общественного транспорта.  

В субботу ход работ по благоустройству донской столицы проинспектировали руководители мэрии, включая первого заместителя главы Администрации города Виктора Шумеева и заместителя по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева. Традиционный  объезд охватил три района города - Железнодорожный, Советский и Октябрьский.

Несмотря на выходной день, по всему городу был развернут широкий фронт работ. Однако больше всего людей в оранжевых жилетках было замечено в Железнодорожном районе. Помимо мастеров чистоты к зачистке улиц была привлечена и уборочная техника.

Так, например на ул. Профсоюзной в Железнодорожном районе тротуары и подбордюрную часть мыли из шлангов, подключенных к автомобилю-цистерне. Как отметил Виктор Шумеев, ранее такой способ применяли  только при мойке отбойников и дорожных ограждений. Но в этом году решили переключиться на тротуарную и прилотковую часть дорог, где за зиму скопилось очень много пескопасты и других реагентов. Причем практика показала, что эту грязь намного удобнее вымывать, нежели подметать. 

В Октябрьском районе по дорогам курсировала новая вакуумная машина RAVO, представляющая собой компактный дорожный пылесос. Несмотря на свои небольшие размеры эта техника отличается высокой мощностью всасывания грязи и объемным бункером. Немаловажно и то, что она способны работать при температуре до -18°С и при уклоне дороги до 30 градусов.

Следом за ней шла машина ISUZU, оборудованная двумя щетками и центробежным всасывающим насосом, которая тоже хорошо зарекомендовала себя при уборке подбордюрной грязи.

Как отметил Владимир Арцыбашев, сегодня в условиях нехватки дворников ставка делается на механизацию ручного труда. К тому же, как показывает практика, современное подметалоуборочное оборудование намного эффективнее простой метлы. Грязь при этом просто смывается, а не размазывается по проезжей части.

Многие районные комбинаты благоустройства уже приобрели современную технику. Кроме того, сегодня объявлен конкурс на закупку еще пяти машин-пылесосов и шестнадцати комбинированных дорожных машин, которые можно будет использовать на  уборке снега и на зачистке города от грязи.   

В ходе объезда также было проверено, как благоустраиваются ростовские скверы им. Собино, им. Тюленина и им. Чуковского, в которых в ближайшее время  планируется реализовать новые дендропроекты.

Наиболее серьезные изменения ждет сквер Собино. В 90-е годы этот некогда один из любимых уголков отдыха местных жителей пришел в запустение, хотя раньше здесь работали планетарий, летний кинотеатр, колесо обозрения и другие аттракционы. В последние годы, после перевода сквера на баланс дирекции муниципального имущества и благоустройства Железнодорожного района на его территории были выполнены работы по озеленению, демонтажу части полуразрушенных построек, обрезке аварийных деревьев и обустройству спортивного городка. В будущем здесь планируется разбить зону отдыха с детскими игровыми площадками и малыми архитектурными формами. В районе центрального входа планируется завершить демонтаж обветшалых строений, установить лавочки, сделать освещение и выложить тротуарную плитку. В общей сложности на эти цели планируется направить порядка 16 млн. рублей. 

Были выявлены во время объезда и проблемные участки, которые тут же внесли в протокол. В Ленинском районе в этом списке, например, оказался забор вокруг стройки на пересечении пер. Братского и ул. Социалистической, а в Советском – грязные дорожные ограждения. Кроме того, на 2-й Краснодарской необходимо будет отремонтировать заброшенный фонтан, а неподалеку от горбольницы №20 потребуется обустройство заездных карманов, так как из-за нехватки парковочных мест автовладельцы оставляют свои машины прямо на газонах.

Отметили участники объезда и положительные примеры, которые следует взять на вооружение на всей территории города. Так, например, администрация Октябрьского района отдала в распоряжение «граффитистов» бетонную стенку, расположенную по ул. Ларина перед поворотом на пер. Ашхабадский. Теперь, благодаря нанесенным ярким рисункам, она  заметно оживила местный пейзаж. 

Отметим, что накануне объезда основные проблемы, связанные с неопрятным видом города после его выхода из зимы, были озвучены на заседании штаба по благоустройству и санитарной очистке, который прошел под председательством Владимира Арцыбашева.

Среди них - неликвидированные разрытия, свалочные очаги, неблагоустроенные остановочные комплексы, грязный общественный транспорт, неокрашенные конструкции и дорожные ограждения. 

Так, например, на территории Ленинского района, по словам представителя районной администрации, внешний вид сильно портят уличные объявления, расклеенные на опорах линий электропередачи. Большинство из столбов «одеты» в защитную сетку рабицу, однако расклейщики умудряются прикрепить объявления даже на скотч. Не лучшим образом сегодня выглядят и отдельные трансформаторные подстанции города. В этой связи прозвучала просьба к ОАО «Донэнерго» и другим собственникам навести порядок на подведомственных объектах.

В Пролетарском районе одной из проблемных остается территория завода «Красный Аксай», занимающая площадь около 30 гектаров. Фасад заводских зданий расписан, во многих из них выбиты окна, по периметру предприятия - очень много мусора. В свою очередь, представитель завода сообщил, что накануне заседания началась активная уборка территории, которая будет завершена уже в ближайшие дни.    

В Октябрьском районе, по словам первого заместителя районной администрации Андрея Кондрашова, основные проблемы связаны с уборкой микрорайонов «Военвед» и «Болгарстрой». Как известно, их территория находится в собственности Министерства обороны РФ. В свою очередь, ее обслуживанием занимается структура, подчиненная этому ведомству, которая не справляется со своими обязанностями.

За нарушения Правил благоустройства Ростова-на-Дону эта организация неоднократно подвергались штрафным санкциям. Однако все тщетно, тогда как крайними в этой ситуации остаются ростовчане.

- Все мы хотим жить в чистом и ухоженном городе, - подчеркнул Владимир Арцыбашев, обращаясь к представителям приглашенных организаций. – Поэтому надо следить за состоянием подведомственных объектов, наводить чистоту на каждом участке, чтобы потом в целом наш город выглядел еще комфортнее и благоустроеннее, чтобы южная столица по-настоящему преобразилась после зимы.


Назад