Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове официально стартовал месячник чистоты

О перспективах проведения работ по благоустройству после выхода города из зимы на брифинге в пресс-центре мэрии рассказал заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По его словам, несмотря на то, что официально месячник начался 25 марта, коммунальные службы приступили к уборке Ростова еще в конце февраля. В ходе месячника чистоты, который завершится 27 апреля общегородским субботником, предстоит очистить Ростов от скопившегося за зиму мусора, высадить деревья, подсеять газоны, отмыть фасады, дорожные ограждения и опоры наружного освещения, окрасить детские и спортивные площадки, а также скамейки и остановки общественного транспорта.  

Владимир Арцыбашев особо подчеркнул, что основная идея месячника заключается и в том, чтобы объединить городское сообщество в работах по благоустройству и общими усилиями привести Ростов в порядок.

- Сегодня мы пытаемся дойти до каждого ростовчанина, - сказал заместитель главы Администрации города. - Ведь город, можно сравнить с пазлом, который состоит из тысяч маленьких фрагментов. И только благодаря консолидации усилий всех горожан нам удастся благоустроить каждый участочек, входящий в этот пазл. Причем, это касается не только ростовчан, но и предприятий, организаций и служб города.

По словам Владимира Арцыбашева, в администрации города работает 16 отраслевых департаментов и управлений, которые должны курировать вопросы благоустройства по своим направлениям. Так, управление образования должно следить за тем, чтобы были благоустроены территории, прилегающие к школам и детским садам, а департамент строительства – за наведением порядка вокруг стройплощадок. 

К примеру, вокруг каждой строительной площадки должен быть установлен забор из синего профнастила, и этот забор обязательно должен быть чистым. Помимо этого, на каждой стройке должны стоять посты по мойке колес грузовиков, чтобы они не разносили грязь по всему городу.  

Чтобы мотивировать ростовские предприятия и организации городские власти намерены проводить конкурсы на самые благоустроенные объекты. Это могут быть автозаправочные станции, предприятия торговли и общественного питания и т.д. В общей сложности планируется ввести порядка десяти номинаций.

В целом в 2013 году на решение вопросов, связанных с благоустройством города, была направлена рекордная сумма в объеме 1,8 млрд. рублей. Часть из них будет потрачена на закупку новой уборочной техники. 

По словам Владимира Арцыбашева, на данный момент в распоряжении коммунальных служб города находится 190 различных машин, включая и современные машины-пылесосы, которые приобрели районные комбинаты благоустройства.

- Если 10 лет назад мы привезли в Ростов первые четыре пылесоса, которые убирали только центральную улицу города, то теперь такие машины есть в Железнодорожном, Ворошиловском, Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах, - сообщил  Владимир Арцыбашев. - Еще пять пылесосов сейчас собирается приобрести город. Они будут работать на главных магистралях, тогда как технику, принадлежащую районам,  перебросят на второстепенные дороги. Вдобавок к дорожным пылесосам мы собираемся приобрести компактные машины для уборки тротуаров и оснастить дворников ранцевыми пылесосами.

Между тем, одно из нововведений стартовавшего месячника чистоты связано с тем, что тротуары и подбордюрную часть сейчас стали мыть из шлангов, подключенных к автоцистернам. Ранее такой способ применяли только при мойке отбойников и дорожных ограждений. Но в этом году решили переключиться на тротуарную и прилотковую часть дорог, где за зиму скопилось очень много пескопасты и других реагентов.

Владимир Арцыбашев также пояснил, зачем ведется мойка дорог во время дождя. 

- Многие ростовчане этого не понимают, кому-то может показаться, что эти работы проводятся ради галочки или для списания средств, - сказал Владимир Арцыбашев. - На самом деле это делается целенаправленно. Во время дождя размокшую  грязь значительно легче убирать, чем при сухой погоде, а качество уборки - на порядок выше. 

Как считает заместитель главы Администрации города, сегодня, в условиях острой нехватки дворников, ставка должна делаться именно на механизацию труда. К тому же, современное подметалоуборочное оборудование намного эффективнее простой метлы. Грязь при этом просто смывается, а не размазывается по проезжей части.

- Сегодня есть деньги, но, к сожалению, не хватает дворников, - говорит Владимир Арцыбашев. - Люди не спешат идти на эту тяжелую и неблагодарную работу, хотя зарплата дворников составляет от 10 до 20 тысяч рублей. В результате штаты заполнены только на треть. В этой ситуации нас спасет только механизация труда.

В рамках месячника чистоты в Ростове-на-Дону 13 апреля состоится Праздник древонасаждения. Он впервые был проведен в нашем городе  более ста лет назад и не так давно был возрожден. В прошлом году за один день в Ростове появилось более тысячи новых деревьев. Ожидается, что в этом году будет высажено не меньше.

В общей сложности в течение года в городе планируется посадить порядка 5 тысяч деревьев.


Назад