Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове внедряют новую систему сбора коммунальных платежей

Проблемам сбора платежей за потребленные коммунальные услуги и установки приборов учета в Ростове-на-Дону была посвящена пресс-конференция заместителя главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, состоявшаяся в медиа-центре «Национальные приоритеты».

На сегодняшний день общая задолженность по Ростову-на-Дону составляет порядка 1 млрд. 350 млн. рублей. Одни только долги за потребленный населением газ перевалили за 350 млн. рублей (по 270 тысячам лицевых счетов). Вместе с тем по сравнению с прошлым годом задолженность жилищных организаций перед поставщиками коммунальных энергоресурсов снизилась на 60 млн. рублей (4,3 %) при росте тарифов на тепловую энергию на 11%, электроэнергию - на 4,9%, воду - на 11%.

- По итогам минувшего года уровень собираемости платежей за услуги ЖКХ составил 98,1%. – На первый взгляд, недостающие 2% не так много, но в масштабах города-миллионника этот недобор превращается в довольно приличную сумму.

Более того, из-за долгов отдельных собственников ущемляются права добросовестных плательщиков. Ведь то, что недоплачивают одни, остается «висеть» в качестве долга на всем многоквартирном доме. В свою очередь, это приводит к тому, что необходимые работы по содержанию и ремонту жилья проводятся не в полном объеме.

Улучшить ситуацию призвана новая схема сбора платежей, которую в ближайшее время собираются внедрить в Ростове-на-Дону.

- Она позволит городским властям осуществлять более четкий контроль за начислением платежей, а ростовчанам платить по единой схеме, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Теперь, собственникам будет приходить одна квитанция, а не так как сегодня, когда доставляют по две-три платежки. При этом платежи населения будут разделяться сразу в банке и впоследствии отдельно поступать на счета каждой управляющей компании и ресурсоснабжающей организации.

Как отметил Владимир Арцыбашев, по действующему законодательству в отношении злостных неплательщиков можно принимать довольно серьезные меры воздействия, отключив им электричество, горячую воду или газ (если газ не используется для отопления). Для этого достаточного того, чтобы  задолженность достигла размера трех месячных платежей за услугу.

- Однако с учетом разных проволочек и необходимости направления письменного предупреждения, должников отключают в лучшем случае спустя полгода, - отметил  Владимир Арцыбашев. – Ну а чаще всего это происходит, когда уже скопилась задолженность как минимум за год. Кроме того, сегодня на неплательщиков очень часто подаются судебные иски, большинство из которых удовлетворяется. Однако и здесь с момента подачи искового заявления проходит, как правило, не менее года.

Между тем, сегодня обсуждается законопроект, предполагающий ужесточение мер в отношении неплательщиков. Согласно предлагаемым изменениям, размер пени за просроченную задолженность будет увеличен в два раза. В случае принятия закона у поставщика услуг также появится право продажи квартир особо злостных неплательщиков. Такая мера будет предусмотрена в случае, если сумма задолженности превысит 5% от рыночной стоимости квартиры.

- Почему-то, когда речь заходит о неплательщиках, то мы обычно представляем перед собой малообеспеченных людей, - сказал Владимир Арцыбашев. – На самом деле, большинство должников - это вполне обеспеченные люди. А вот наиболее  добросовестные плательщики – это пенсионеры.

При этом малообеспеченные ростовчане и те, кто оказался в трудных ситуациях, надежно защищены государством благодаря действующей системе субсидирования. На финансовую поддержку могут рассчитывать те жители Ростовской области, у кого коммунальные платежи превышают 15% от совокупного семейного дохода.

В Ростове также проживает много людей, которые вправе рассчитывать на льготы. Только в прошлом году льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг получили 189 тысяч жителей города на общую сумму свыше 1,8 млрд. рублей.

Кроме того, чтобы защитить ростовчан от роста тарифов на коммунальные услуги, по решению городской Думы, на первое полугодие было выделено 267,7 млн. рублей для компенсации части платы за отопление и горячее водоснабжение. В минувшем году на эти цели было направлено 437,5 млн. рублей.

Однако проблема погашения задолженности управляющих организаций за потребленные ресурсы остается в нашем городе довольно актуальной.

- Я обращаюсь к ростовчанам с призывом оплатить накопившуюся задолженность, - говорит Владимир Арцыбашев. – Ведь мы, как правило, не забываем о своих правах и о том, что должны нам. Так давайте вспомним и о своих обязанностях, и до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, будем оплачивать предоставленные коммунальные услуги. От этого в немалой степени зависит жизнедеятельность всей системы жилищно-коммунального хозяйства.  

Ну а чтобы сэкономить на коммунальных платежах жильцы должны более активно устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета. По словам Владимира Арцыбашева, согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», все собственники должны были сделать это за свой счет еще до 1 июля 2012 года. В реальности картина сегодня выглядит следующим образом: общедомовые узлы учета тепловой энергии установлены практически во всех домах, электроэнергии – в 71%, холодной воды – в 43% домов.  

- У собственников было довольно много времени для того, чтобы самостоятельно определиться с типом узла учета, его ценой и тем, какая организация его будет устанавливать, - подчеркнул заместитель мэра города. – Теперь по закону узлы учета будут устанавливать ресурсоснабжающие организации, но уже на своих условиях. Поэтому жильцы домов, в которых не установлены приборы учета, должны быть готовы к тому, что уже в счет-квитанциях за апрель может появиться новый платеж.  

В то же время, по словам Владимира Арцыбашева одним из условий предоставления  финансовой поддержки за счет средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства является обязательная установка общедомовых приборов во всех многоквартирных домах города.

- В этом году из Фонда мы планировали получить более 1 млрд. рублей на переселение ростовчан из аварийного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов и ремонт инженерных коммуникаций, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – Взамен нас просят выполнить свои обязательства, установив узлы учета. В противном случае федеральные средства могут пройти мимо нашего города. Этого допустить нельзя!  

 

 


Назад