Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Тему общественного контроля за деятельностью управляющих организаций обсудили участники брифинга

В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция, посвященная теме гражданского контроля за деятельностью управляющих организаций. В ней приняли участие заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, начальник отдела жилищного контроля Департамента ЖКХ и энергетики Сергей Кучер и председатель правления саморегулируемой организации НП «Дон» Анатолий Щербаков.

По словам Владимира Арцыбашева, сегодня насчитывается 8 структур, осуществляющих контроль за деятельностью управляющих организаций. Среди них - Государственная жилищная инспекция Ростовской области и муниципальный отдел жилищного контроля. Однако, в этих организациях ощущается нехватка кадров.

- В связи с этим именно собственники жилья в лице советов многоквартирных домов должны занимать принципиальную позицию, указывая им на те или иные недочеты в работе, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. – В случае, если эти ошибки не исправляются должны подключаться контролирующие организации. В моей практике даже был случай, когда после обращения жильцов по вопросу корректировки платежей с одной из управляющих компаний были списаны средства, которые с нарушениями взимались с жильцов в течение трех лет.         

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством каждая управляющая организация должна ежегодно отчитываться перед собственниками. Обычно это происходит после первого квартала. В случае если такой отчет вовремя не был  предоставлен или размещен на интернет-сайте компании, контролирующие органы также вправе наказать организацию, выписав довольно приличный штраф, который может составлять 250-300 тысяч рублей.

По словам заместителя мэра города, сегодня многие собственники попросту выкидывают на ветер свои деньги.

- К примеру, благодаря погодным условиям управляющие компании могли завершить отопительный сезон еще в начале апреля, - говорит Владимир Арцыбашев. - Однако это сделали очень немногие организации. Тем временем жители, чтобы не было совсем жарко, вынуждены были открывать форточки и окна, по сути, выкидывая туда свои деньги.

Отличным подспорьем для собственника может стать инновационный программный комплекс «Супер МКД», который позволяет контролировать вопросы, связанные с содержанием, управлением, планированием и ежегодным ремонтом многоквартирных домов. Помимо этого он создает условия для прикладного, предметного обучения специалистов и сертификации как персонала, так и организаций, оказывающих жилищные услуги.

- Комплекс «Супер МКД» позволяет проводить ежедневный тотальный контроль, - сказал Владимир Арцыбашев. - Любой собственник в любую минуту может узнать состояние дел в своем доме.

Практика показывает, что у жителей большинства многоквартирных домов города имеются претензии к работе управляющих организаций. По словам Владимира Арцыбашева, сегодня в городе действует около 160 управляющих компаний, среди которых много фирм-«однодневок», нацеленных только на то, чтобы собирать деньги, не делая ничего взамен.

Заслоном для проходимцев должны стать саморегулируемые организации, которые уже создаются в Ростове. По словам Анатолия Щербакова, их СРО сегодня объединяет 55 управляющих компаний Ростовской области, включая 14 ростовских организаций.  

Для управляющих компаний разработаны определенные требования и стандарты, которых они должны неукоснительно придерживаться в своей работе.

- К примеру, многие управляющие организации неправильно составляют отчет для собственников, не заполняя те или иные разделы, - говорит Анатолий Щербаков. – Нам приходится проверять эту документацию и указывать на эти недочеты.   

Ну а чтобы представители домовых советов были более подкованы при взаимодействии с управляющими компаниями и более грамотно могли контролировать их работу, сегодня при поддержке областного министерства жилищно-коммунального хозяйства и Администрации города организованы специальные курсы и дистанционное обучение.

Большим подспорьем для собственников должен стать и недавно созданный городской отдел жилищного контроля. Как сообщил его начальник Сергей Кучер, главные задачи этого подразделения заключаются в контроле за качеством предоставляемых услуг, техническим состоянием многоквартирных домов и прозрачности работы управляющих компаний.

Между тем, очень часто ростовчане обращаются в отдел жилищного контроля, даже не пытаясь сначала поставить в известность о той или иной проблеме управляющую компанию. К примеру, недавно поступила жалоба на слабый напор воды на верхних этажах здания. Однако, как только сотрудники отдела стали заниматься этим обращением, выяснилось, что представители управляющей организации даже были не в курсе этой  проблемы. Если бы в УК ранее поступил такой сигнал, то было бы легче на нее воздействовать.

По словам Сергея Кучера, эффективнее всего осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний по итогам комплексных проверок.

- Сегодня мы уже составили план проведения таких проверок в нынешнем году, - отметил Сергей Кучер. – Они предполагают оценку технического состояния дома, проверку актов, составляющихся при проведении капитального ремонта и эффективности работы управляющих компаний и ТСЖ.

  


Назад