Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Руководители Администрации города провели рейд по ростовским свалкам

Заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев и председатель Комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь провели рейд, в ходе которого проверили состояние контейнерных площадок и места образования несанкционированных свалочных очагов.

Объезд показал, что на многих площадках ростовчане устроили настоящие свалки из крупногабаритного мусора, хотя по Правилам благоустройства обязаны нанимать грузовики и вывозить его на полигон твердо-бытовых отходов.  

Традиционно, большие горы мусора оставляют после себя в Безымянной балке жители домов по пер. Автомобильному и в его окрестностях. В результате местный коллектор зачастую оказывается забитым, что чревато подтоплением соседних домовладений во время сильных дождей. Чего здесь только нет – шифер, покрышки, кухонная мебель и даже старый телевизор. Ну а то, что жители окрестных домов и владельцы гаражей не доносят до Безымянного ручья, они оставляют у местной контейнерной площадки.

Подобную картину участники рейда могли видеть и на площадках, расположенных около многоквартирных домов в Октябрьском и Ворошиловском районах. К примеру, около большого контейнера на ул. Варфоломеева были оставлены ветки деревьев, старая мебель и прочий бытовой мусор. При этом в самом контейнере еще оставалось немало свободного места.

Свой вклад в мусоронакопление вносят и жители частного сектора. К примеру, у дома №28 по ул. Щербакова, прямо у автодороги с интенсивным движением, была устроена крупная свалка строительного и бытового мусора. Большие залежи разнообразных отходов участники рейда также могли наблюдать неподалеку - на ул. Глинки в балке Черикановской и в протекающем по ней  ручье.

Еще одним традиционным местом выгрузки мусора в последнее время стала территория, расположенная за Ростовским морем в переулке Алябьева Ворошиловского района. Сюда на участки, примыкающие к садоводческим товариществам «Луч» и «Агат», со всего города свозят строительные отходы, бытовой мусор и грунт. По правилам землепользования и застройки, эта муниципальная земля относится к  зоне охраняемых природных ландшафтов, то есть является экологически значимой территорией. Но это не становится препятствием для стекающихся сюда грузовиков с мусором.

Ранее в данном районе располагался один из самых крупных несанкционированных мусорных полигонов города, который действовал с конца 2009 года. Впоследствии городские власти перегородили проезд, а на замусоренном участке площадью в три гектара стали проводить рекультивацию территории для того, чтобы придать зоне экологического бедствия первозданный вид - убрать весь мусор, засыпать участок плодородной землей, высадить здесь траву и деревья. Однако параллельно с возрождением этой территории сегодня продолжается уже замусоривание  соседних участков.

Чтобы остановить экологический беспредел, городские власти обратились в  прокуратуру, следственный комитет и в полицию. Между тем наложить штрафные санкции на людей, выгружающих здесь мусор, можно только поймав их за руку. На сей раз удалось оштрафовать водителя грузовика, который привез сюда полный кузов спиленных веток. Теперь ему грозит штраф до 2 000 рублей согласно ст. 5.1 ч. 1 закона Ростовской области «Об административных правонарушениях». 

По словам Лилианы Токарь, в течение прошлого года и с начала этого по фактам нарушений Правил благоустройства Ростова-на-Дону специалисты районных административных комиссий составили около 13 тысяч протоколов. Еще 2,5 тысячи было выписано сотрудниками отдела контроля благоустройства и содержания территорий Комитета по охране окружающей среды. При этом физические лица подвергаются штрафам на сумму от 200 до 2 000 рублей, должностные лица – от 5 000 до 20 000 тысяч рублей, а юридические лица – на сумму от 20 000 до 50 000 тысяч рублей. 

Но одними лишь мерами административного воздействия ситуацию не изменить. Ведь у каждой свалки или мусорного контейнера инспектора не поставишь. Тем более, что сегодня в городе насчитывается около 1,6 тысячи площадок для сбора мусора, где  установлены порядка 6 тысяч контейнеров.   

Как отметил Владимир Арцыбашев, изменить ситуацию можно только в том случае, если ростовчане осознают необходимость более бережного отношения к своему родному городу.

- Городские власти создают условия для вывоза и утилизации мусора, но многие жители пренебрегают действующими правилами благоустройства и установленными нормативами накопления отходов, - подчеркнул заместитель главы Администрации города. - К сожалению, люди попросту не думают о будущем, засоряя окружающую среду. Хотя во многом именно от них зависит, насколько комфортно мы будем жить в нашем городе, каким оставим его своим детям и внукам. Я призываю ростовчан помнить о том, что порядок и чистота в городе зависят не только от работы коммунальных служб, но и от гражданской позиции каждого из нас. Ростов - наш общий дом, который требует совместной заботы и всеобщего внимания!

 


Назад