Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии подвели итоги отопительного сезона

Этот вопрос обсуждался на заседании коллегии Администрации города.

Как сообщил директор Департамента ЖКХ и энергетики Михаил Неделин, отопительная кампания 2012-2013 годов была начата 15 октября и завершена 15 апреля.

К началу отопительного сезона к эксплуатации в осенне-зимний период были подготовлены все 264 котельные, 565 трассовых километров теплосетей, а также объекты социальной сферы и жилой фонд.

Ресурсоснабжающие компании произвели замену и модернизацию 5,2 километра тепловых сетей и  вводов к 39 жилым домам, а также 12 километров водопровода.

Так, МУП «Теплокоммунэнерго» к работе в осенне-зимних условиях были подготовлены все 188 котельных и около 243 километров тепловых сетей. Из городского бюджета было направлено более 350 млн. рублей на реконструкцию наиболее проблемных участков теплосетей и вводов в микрорайоне «Сельмаш» Первомайского района. В общей сложности было переложено 38 участков теплосетей протяженностью 11 километров, в том числе 26 участков в Первомайском районе протяженностью более 5 километров.

- Благодаря этим мерам количество порывов на теплотрассах МУП «Теплокоммунэнерго» по сравнению с предыдущим отопительным сезоном уменьшилось с 116 случаев до 68  случаев, - подчеркнул Михаил Неделин.

На теплотрассах ООО «ЛУКОЙЛ - ТТК» произошло 56 технических инцидентов что на 4 меньше, чем годом ранее. Причиной порывов стал не отлаженный гидравлический режим тепловых сетей к началу отопительного сезона.

В рамках подготовки теплосетей ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» к следующему отопительному сезону в план реконструкции включено 15 участков теплотрасс, общей протяженностью более 7,7 километров.

По словам директора Департамента ЖКХ и энергетики, с 254 до 220 снизилось количество дефектов на внутридомовых инженерных системах отопления. Однако в центре города количество аварийных ситуаций все еще остается довольно высоким. Для сравнения, если в Первомайском районе в ходе отопительной компании было выявлено 11 дефектов на внутридомовых системах центрального отопления, то в Кировском районе зафиксировали 31 технический инцидент.

- В целом количество аварийных отключений в Ростове-на-Дону по сравнению с предыдущим отопительным сезоном было снижено, а саму компанию можно считать удовлетворительной, - подчеркнул Михаил Неделин. - Однако, значительный износ сетей энергоснабжающих организаций и внутридомовых коммуникаций жилищного фонда не позволил полностью исключить аварийные ситуации в период пуска тепла и в течение всего отопительного сезона.

Так, из-за аварийных отключений электроснабжения котельные МУП «Теплокоммунэнерго» 243 раза останавливали свою работу. В связи с этим, по словам Михаила Неделина, необходимо рассмотреть вопрос о дополнительных капиталовложениях для увеличения основных и резервных мощностей электросетевых организаций. Особенно, это касается центральной части города.

В ходе заседания также была поднята проблема бесхозных тепловых сетей. По словам первого заместителя главы Администрации города Виктора Шумеева, данный вопрос необходимо будет окончательно решить к началу октября этого года.

 

 

 


Назад