Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Около девяти тысяч многоквартирных домов города обретут электронные паспорта

О грядущих переменах в сфере жилищно-коммунального обслуживания населения на брифинге в Администрации города журналистам рассказал заместитель главы города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. По его словам, сегодня подготовлены четыре постановления Правительства РФ, которые призваны более четко регламентировать отношения между собственниками квартир и представителями управляющих компаний.

Постановление Правительства РФ №1468 от 28.12.2012 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» предписывает создать электронные паспорта домов.

Согласно этому документу, органы местного самоуправления смогут оценивать эффективность действий управляющих компаний. Электронный паспорт должен включать кадастровый и уникальный номера дома, почтовый адрес и другие постоянные сведения. Ежемесячно управляющие компании будут фиксировать в нем  лишь те изменения, которые касаются проделанной работы. Обязательный пункт электронного паспорта – стоимость оказанных услуг. Ее предстоит определить самим ТСЖ. По словам Владимира Арцыбашева, процесс этот нельзя назвать легким, поскольку при формировании цены нужно учитывать статистические данные, экономические составляющие и себестоимость затраченных материалов.

- Предположим, в подъезде требуется заменить лампу накаливания, - приводит пример заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ. - Стоимость данной услуги будет складываться из времени, которое необходимо на замену лампы, оплаты труда электрика и, наконец, стоимости самой лампы. В результате мы получим  стоимость процедуры, которую затем управляющая компания занесет в электронный паспорт. 

- Безусловно, проект этот сложен для внедрения, но он очень важен, поскольку мы постоянно сталкиваемся с необходимостью ужесточения контроля за деятельностью ТСЖ и управляющих компаний, - отметил Владимир Арцыбашев.

В настоящее время Постановление Правительства РФ №1468 находится на этапе согласования. Если проект будет утвержден, электронные паспорта появятся у 8 900 многоквартирных домов Ростова. Такое же число документов будет поступать ежемесячно в органы местного самоуправления, на которые накладывается функция оценки  эффективности работы той или иной управляющей компании.

Согласно Постановлению Правительства РФ №290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», собственники получают права лично выбирать, какие услуги по содержанию многоквартирного дома будет оказывать  управляющая компания. Ранее  этот список утверждали представители УК, в результате чего жильцы нередко даже не догадывались о том, что данный перечень может быть гораздо шире.

- Даже контейнерные площадки для сбора мусора во дворе многоквартирного дома должны  устанавливать именно управляющие компании, - приводит очередной пример Владимир Арцыбашев. - Довольно редко они работают по полному списку. Чаще всего управляющие компании действуют по заранее  подготовленному «усеченному» договору.

Теперь же собственники квартир должны будут, проявив инициативу, переоформить договоры с  перечислением тех услуг, которые необходимы в соответствии с техническим состоянием и возможностями дома. В данном вопросе имеется важная оговорка: индивидуальный перечень работ не может быть меньше минимального, предусмотренного данным постановлением.

 - Сразу хочу обратить внимание собственников на то, что чем больше услуг они выберут, тем дороже будет оплата, - предупреждает заместитель мэра по вопросам ЖКХ. – Однако предсказывать обязательное повышение стоимости обслуживания пока рано. Все зависит от состояния каждого конкретного объекта. Но тарифные изменения неизбежны.

По Постановлению Правительства РФ №344 от 16.04.2013 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», изменения, в первую очередь, касаются системы начисления коммунальных платежей. Так, за отопление ростовчане с 1 августа текущего года будут платить только во время сезона – по схеме 1/6.

Еще один важный момент - увеличение в течение двух лет установленных нормативов на 1,6 для квартир, где отсутствуют счетчики на водоснабжение и электроэнергию. Появившаяся  в результате таких мер дополнительная  денежная прибыль будет направлена на реализацию энергоресурсосберегающих мероприятий в домах.

Постановление Правительства РФ №344 предусматривает также борьбу с жильцами, не имеющими прописки. Если факт нарушения налицо, управляющая компания составит  акт, который  затем передаст для рассмотрения в органы внутренних дел.

И наконец, последнее нововведение касается сроков снятия показаний с приборов учета. Отныне они будут устанавливаться по соглашению жильцов и представителей управляющих компаний.

Постановление Правительства РФ №416 от 15.05.2013 г. «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» предусматривает введение единых стандартов по управлению многоквартирными домами для ТСЖ и УК. Если раньше их просто не существовало, то теперь законодательно определены 8 стандартов, которые перечислены в документе.

Также постановление предусматривает создание на базе управляющих компаний аварийно-диспетчерских служб для контроля состояния  домов. Если компания не способна содержать их сама, то единственный выход – заключить договоры со специализирующимися на выполнении таких работ организациями. 

 


Назад