Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На улицы города вышли новые подметально-уборочные машины европейского класса

Передача техники на баланс коммунальных служб состоялась на площадке у центрального входа в парк им. Горького.

Пять магистральных дорожных пылесосов голландской марки RAVO, приобретенных за счет городского бюджета, в торжественной обстановке были переданы руководителям районных администраций. Две единицы техники будут работать в Кировском районе и по одной - в Ворошиловском, Первомайском и Пролетарском районах. Ожидается, что уже сегодня они приступят к уборке ростовских улиц. 

Как отметил в ходе церемонии передачи представитель компании RAVO, сегодня эта техника работает во многих городах мира, включая Нью-Йорк, Берлин, Париж, Рим и другие столицы. Но в Россию оптовая поставка осуществляется впервые.

Каждая из машин обошлась городскому бюджету в 8 млн. рублей. Однако, как говорят сами коммунальщики, это выгодное вложение средств.

Вакуумные подметально-уборочные машины RAVO предназначены для уборки дорог и тротуаров, межквартальных территорий, очистки колодцев ливневой канализации, мойки  дорожных ограждений и выполнения других видов работ. В стандартную комплектацию также входит всасывающий рукав, с помощью которого можно опорожнять урны и труднодоступные места.

При сравнительно небольших габаритах эта модель обладает высокой маневренностью, мощностью всасывания, объемным бункером, мойкой высокого давления и низким уровнем шума. Важной особенностью этих магистральных пылесосов является способность работать на крутых спусках, имеющих угол наклона до 30 градусов.

Хорошей дизайнерской находкой стала конструкция кабин магистральных пылесосов. Лобовое стекло, сделанное с наклоном на всю высоту кабины, уменьшает блики и увеличивает угол обзор для водителя, а в полу находится еще одно окно из прочного стекла, через которое видна сама зона уборки.

Причем, данные машины можно использовать круглый год. Летом – на уборке мусора, а зимой, после замены навесного оборудования, - на очистке дорог и тротуаров от снега.

Как отметил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, при распределении новой техники учитывалось количество пылесосов, состоящих на вооружении коммунальщиков в разных районах города. Так, в автопарке Советского района к этому моменту уже было 3 машины-пылесоса, Октябрьского – 3 машины, Ленинского – 2 машины, а Железнодорожного – 1 машина, которые ранее были приобретены за счет собственных средств районных администраций. Таким образом, техническое оснащение коммунальных служб города сегодня было несколько сбалансировано.

По словам заместителя мэра города, для того, чтобы Ростов был чистым и опрятным, необходимо закупать современную технику. В 2013 году на решение вопросов, связанных с благоустройством донской столицы, была направлена рекордная сумма в объеме 1,8 млрд. рублей. При этом более 200 млн. будет потрачено именно на закупку новой уборочной техники. 

- Время метлы уже давно прошло, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. - Сегодня, в условиях нехватки дворников, ставка должна делаться именно на механизацию труда. Для сравнения, машина RAVO за один час способна очистить от мусора в 40 тыс. кв. м., тогда как один дворник за смену убирает территорию площадью в 3 тыс. кв. м. Выходит, что производительность пылесоса в десятки раз выше.


Назад