Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Администрация города проверила подготовку теплосетей к зимнему сезону

Традиционно, ростовские коммунальщики начинают «готовить сани» даже не летом, а уже весной. К примеру, в этом году постановление Администрации города о начале подготовки к отопительному сезону было подписано14 апреля, когда батареи в ростовских домах были еще теплыми. 

К настоящему времени работы по подготовке к зиме достигли пика активности. Еженедельно в Администрации города проводится совещание по вопросу подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов, а двумя крупнейшими теплоснабжающими организациями города в лице ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» и МУП «Теплокоммунэнерго» ведется масштабная перекладка сетей и модернизация оборудования.

Наиболее широкий фронт работ по замене теплосетей сегодня развернут на пр. Стачки неподалеку от пересечения с ул. Малиновского. По словам Виктора Шумеева, данный 400-метровый участок был введен в эксплуатацию еще в 70-х годах и с тех пор безнадежно устарел. В связи с этим компанией «ЛУКОЙЛ-ТТК» было принято решение о его замене.

Сейчас здесь укладываются трубы диаметром 1000 мм  с тепловой изоляцией из пенополиуретана и возможностью дистанционного контроля за состоянием трубопровода. К настоящему времени уже выполнено две трети от общего объема работ. Немаловажно и то, что на время перекладки дома Советского района не отключали от горячей воды, подача которой осуществляется по другой линии.

Между тем, сегодня некоторые жители города испытывают определенные неудобства в связи отсутствием горячей воды. Однако, как говорят коммунальщики, жителям необходимо немного потерпеть с тем, чтобы предстоящей зимой в их домах не было перебоев с подачей тепла. К тому же все работы организованы таким образом, чтобы время отключения горячего водоснабжения было сведено к минимуму. Для этого они разбиты на этапы и ведутся в несколько смен.

По словам Виктора Шумеева, в рамках подготовки теплосетей ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» к следующему отопительному сезону в план реконструкции включены теплотрассы общей протяженностью более 7,4 трассовых километров. В первую очередь, перекладка  проводится на участках, которые выработали свой ресурс и нуждаются в замене. По состоянию на 1 июля, уже произведена замена 836 трассовых метров. До начала отопительного сезона планируется ввод в реконструкцию еще 2,8 километров. В настоящее время работы ведутся  в Ворошиловском, Советском, Октябрьском, Кировском и Ленинском районах. В общей сложности компания «ЛУКОЙЛ-ТТК» потратит на подготовку к зиме 390 млн. рублей.

Еще большую сумму, по словам первого заместителя главы Администрации города, направит на ремонт МУП «Теплокоммунэнерго», которое осуществляет эксплуатацию 188 котельных, 11-ти центральных тепловых пунктов, а также тепловых сетей и вводов протяженностью около 250 километров.

В рамках реализации долгосрочной городской программы, направленной на ликвидацию и модернизацию муниципальных котельных, в 2012 году была выполнена замена тепловых сетей и вводов общей протяженностью 8,6 километров, включая 5 километров в микрорайоне Сельмаш. Благодаря этим мерам количество порывов на теплотрассах МУП «Теплокоммунэнерго» по сравнению с предыдущим отопительным сезоном уменьшилось с 116 случаев до 68  случаев.

В текущем году из запланированных 1,1 километров тепловых сетей уже реконструировано более половины. Кроме того, переложена большая часть из запланированных 740 метров тепловых вводов. Планово-профилактический ремонт выполнен в 73% котельных МУП «Теплокоммунэнерго».  

- От того, как мы сегодня выполним работы, зависит, насколько комфортно жители нашего города будут чувствовать себя во время отопительной кампании, - подчеркнул, подводя итоги объезда, Виктор Шумеев. – Поэтому сейчас, пока позволяют погодные условия, нам надо приложить все усилия для, чтобы выполнить максимальный объем работ, и предстоящей зимой ростовчане не страдали от перебоев с теплоснабжением.


Назад