Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На смену дворникам приходят современные подметало-уборочные машины

Как сообщил на итоговом заседании в мэрии заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, в этом году на содержание дорог и озеленение в рамках программы «Благоустройство города Ростова-на-Дону на 2012-2014 годы» было направлено 1 млрд. 67 млн. руб.

Для сравнения, в прошлом году расходы на содержание объектов озеленения составили 388 млн. рублей, тогда как в этом - 617 млн. рублей, а расходы на содержание улично-дорожной сети выросли с 289 млн. рублей до 450 млн. рублей.

- Увеличение объемов финансирования позволило повысить до двух раз в день проведение патрульной уборки и подметание дорожек на центральных объектах города, а также обеспечить более полный комплекс работ по уборке остановочных комплексов, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. - Кроме того, в полтора-два раза увеличилась площадь механизированного подметания проезжей части.

Активная борьба сегодня ведется с теми, кто нарушает Правила благоустройства. В первом полугодии специалистами Администрации города и ее структурных подразделений было составлено 6221 протокола об административных правонарушениях в сфере благоустройства. Учитывая, что взыскиваемые средства в полном объеме поступают в бюджет города, он может быть пополнен на сумму более 7,2 млн. рублей, из которых уже взыскано 2,3 млн. рублей.

Одна из главных проблем сегодня связана с нехваткой дворников, что  обусловлено непрестижностью этой профессии, а также невысокой оплатой труда в сочетании с тяжелым физическим трудом. Достаточно сказать, что штаты городских служб обеспечены мастерами чистоты всего на 30% от общей потребности, составляющей 2920 человек.

В сложившихся условиях ставка делается на механизацию труда. В первом полугодии для коммунальных служб уже было приобретено пять всесезонных подметало-уборочных машин голландской марки RAVO, а также малогабаритный колесный погрузчик. Еще пять уборочных машин были приобретены на собственные средства Железнодорожного, Ленинского, Первомайского  и Советского районов.

- Время метлы уже давно прошло, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. - Сегодня, в условиях нехватки дворников, ставка должна делаться именно на механизацию труда. Для сравнения, машина RAVO за один час способна очистить от мусора в 40 тыс. кв. м., тогда как один дворник за смену убирает территорию площадью в 3 тыс. кв. м. Выходит, что производительность машины в десятки раз выше.

В связи с этим городские власти планируют продолжать обновление парка городской техники. Для проведения работ по уборке в нормативные сроки необходима закупка еще около 20 всесезонных подметало-уборочных машин и 36 единиц малогабаритных единиц техники для уборки тротуаров.

Анализ работы по уборке снега, проводимой в декабре 2012 года, показал, что сегодня существует дефицит специализированной коммунальной техники. Для решения этой проблемы из бюджета города было выделено 130 млн. рублей на приобретение новой техники. В настоящее время Департаментом ЖКХ и энергетики осуществляется процесс закупки 16 комбинированных дорожных машин, оснащенных в том числе и поливомоечным навесным оборудованием.

Кроме того, в связи с нехваткой мест для складирования снега, убранного с дорог, и их удаленностью от места ведения работ, сейчас рассматривается вопрос о целесообразности приобретения снегоплавильных машин.

Как отметил Владимир Арцыбашев, для повышения уровня комфорта пассажиров на установку новых остановочных комплексов из городского бюджета было направлено 4,4 млн. рублей. К настоящему времени в Ростове появилось 29 новых павильонов, оборудованных урнами и скамейками для комфортного ожидания. Кроме того, при обустройстве стен и крыш используется новый облегченный материал – поликарбонат, надежно защищающий от осадков и солнечных лучей.

С 2002 года в Ростове реализуются масштабные мероприятия по установке детских игровых комплексов. К началу этого года на территории города появилось 1 322 детских площадки, в результате чего норматив по их обеспеченности в нашем городе достиг 100%.

Впрочем, несмотря на это, городские власти продолжают установку игровых комплексов, учитывая  многочисленные обращения ростовчан. В текущем году на территории города появится 71 детская площадка на сумму 18,6 млн. рублей. Более половины из них уже появились в ростовских дворах.

В рамках весенних работ по озеленению в Ростове было высажено 6,2  тысячи деревьев, 4,6 тысячи кустарников, а также более полутора миллионов цветов. Вообще в 2013 году в бюджете города предусмотрено более 1,1 млн. рублей на создание цветников из многолетних цветочных растений, включая тюльпаны, нарциссы, ирисы, ромашку, рудбекию, кореопсис и хризантему.

- При этом применяются современные методы озеленения, включая использование посадочного материала, выращенного в контейнерах, вертикальное озеленение фасадов зданий, ограждений и входов в учреждения, - подчеркнул Владимир Арцыбашев.

Подводя итоги, мэр города Михаил Чернышев призвал представителей Департамента ЖКХ уделять больше внимания работе с обращениями горожан.

- В связи с июльским повышением тарифов, наверняка возрастет количество обращений со стороны ростовчан, - отметил мэр города. – Поэтому необходимо, чтобы на открытых нами телефонах «горячей линии» сидели компетентные люди, которые бы вежливо и в доступной форме объясняли ростовчанам, за что им насчитали ту или иную сумму в качестве оплаты за коммунальные услуги.


Назад