Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В преддверии Дня города Ростов ждет ряд обновлений в сфере благоустройства

О них рассказал журналистам в ИА «Интерфакс-Юг» заместитель мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.  Накануне пресс-конференции он лично оценил состояние центральных улиц донской столицы.

- С половины седьмого утра я ездил по городу, и увиденное меня порадовало, -  рассказал Владимир Арцыбашев. – Улицы чистые, вымытые после ночи специальными  машинами, то есть вопрос содержания основных магистралей города нам на сегодняшний день удалось решить полностью.

Большое внимание уделяется внешнему облику Ростова-на-Дону. В этом году было высажено 1,5 млн. цветов. Причем, по словам заместителя мэра, за их состоянием постоянно наблюдают специалисты.  На место  засохших или испортившихся растений они регулярно подсаживают новые.

Ко Дню города, который в этом году будет отмечаться 14-15 сентября, за счет имеющегося резервного фонда обновят клумбы и заменят кашпо на улице Б.Садовая.

Не забыты и излюбленные места отдыха ростовчан – парки и скверы. Сегодня полным  ходом идет реконструкция парка им.1 мая, осуществляется замена лестницы в парке «Дружба», полностью меняется цветочное оформление в парке им. М.Горького.

Большой объем работ запланирован  на аллее Роз. В этом году было принято решение вернуть ей исторический облик. В первую очередь, на аллее будет восстановлен фонтан, который уже много лет бездействует. На эти цели  выделено порядка 19 млн. рублей. Работы ведутся круглосуточно. Владимир Арцыбашев  пообещал, что в День города  фонтан на аллее Роз будет запущен.

Отдельно заместитель мэра по вопросам ЖКХ затронул тему благоустройства Западного разворота.  По его словам, незаконная торговля в этом месте на сегодняшний день полностью ликвидирована. Теперь задача – улучшить внешний облик Западного разворота. Идет укладка тротуарной плитки, высаживаются цветы. Работы также завершатся  к середине сентября.

Однако далеко не все объекты возможно реконструировать за столь короткий срок. Некоторые требуют более детального подхода.  Например, Фонтанная площадь возле театра им. М. Горького.

- Когда-то эта площадь была главным украшением  Ростова, но сегодня ее облик, как говорится, морально устарел, - пояснил Владимир Арцыбашев. – Поэтому сразу после Дня города фонтан здесь будет выключен, и начнутся работы по его реконструкции.

Цена вопроса – 93 млн. рублей. Завершить реконструкцию планируют к 1 мая 2014 года.

В последнее время изменились требования и к остановочным комплексам.  Вместо бетонных конструкций, теперь применяют облегченный поликарбонат. Этот материал  пропускает свет, солнечные лучи, защищая при этом от непогоды. Всего в этом году в Ростове  было установлено 33 остановочных комплекса нового образца.

Еще один актуальный вопрос – закупка специализированной коммунальной техники. На эти цели из городского бюджета было выделено 130 млн. рублей. В настоящее время Департамент ЖКХ осуществляет процесс закупки 16 единиц КДМ. Пять пылесосов, предназначенных для уборки улиц, уже приобретены и используются коммунальными службами.

Бороться с гололедом в зимний период планируют с помощью особого реагента - хлористого магния. Его применение  позволяет отказаться от песка и соли, что в будущем сократит использование автогрейдеров и уменьшит количество работ по удалению грунтовых наносов. Себестоимость хлористого магния выше по сравнению с обычными смесями, однако цена  компенсируется эффективностью обработки дорожного полотна.  

Еще одно нововведение последнего времени – эксперимент по раздельному сбору отходов. Пока он проводится только в Советском районе Ростова-на-Дону при участии компании «Балтика». На площадках по сбору мусора можно увидеть контейнеры синего цвета. Они предназначены только для отходов из пластика и пластмассы. Вывоз мусора из этих контейнеров  регулярно осуществляется специалистами компании «Балтика».

В качестве эксперимента в донской столице началась установка общественных пепельниц. Пока их можно увидеть только на проспекте Буденновском, на участке от улицы Красноармейской.

- Проезжая  мимо,  я специально остановился, чтобы посмотреть, пользуются ли горожане этими пепельницами, - рассказал Владимир Арцыбашев. – Увидел, что окурки действительно лежат. Значит,  эти объекты являются востребованными.

На вопрос журналистов об увеличении количества урн на улицах нецентральных районов Ростова заместитель мэра по вопросам ЖКХ  ответил, что работа по их установке ведется. Только в этом году на улицах города появилось 244 урны. Еще 144 урны будет установлено до 1 октября.

И, пожалуй, самый волнующий вопрос для населения в последние месяцы – посадка новых деревьев на улице Б. Садовая. Заместитель мэра рассказал, что материал уже выбран – это клены. В октябре-ноябре их в количестве 87 штук высадят на центральной улице Ростова. Причем, вопреки опасениям жителям, это будут уже взрослые деревья, высотой не меньше 5-ти метров.

- Большая Садовая достойна того, чтобы на ней был высажен хороший, качественный материал, который приживется и украсит улицу, - подчеркнул Владимир Арцыбашев.

В завершении пресс-конференции заместитель мэра по вопросам ЖКХ напомнил, что 31 августа в Ростове пройдет  общегородской субботник. Если весной в нем было задействовано порядка 100 тысяч человек, то в этот раз количество участников может быть меньше по причине летних каникул у школьников и студентов.

Владимир Арцыбашев подчеркнул, что субботник – дело добровольное. Более того, совсем необязательно куда-то ехать, для того чтобы принять в нем участие. Главное – навести порядок возле собственных домов. 


Назад