Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К отопительному сезону готовы почти все школы и детсады города

Вопрос о подготовке городского хозяйства к приближающемуся отопительному сезону был в центре обсуждения на очередном заседании коллегии Администрации города.

Как отметил, открывая заседание, заместитель мэра города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, в настоящее время завершается подготовка котельных, тепловых сетей и вводов, а также объектов социальной сферы и жилищного фонда. К настоящему времени к зиме готовы все 76 медицинских учреждений города, 144 из 145 детских садов (в ДОУ №225 Ворошиловского района проводятся пуско-наладочные работы после капремонта), а также 135 из 136 муниципальных учебных заведений (в Экономическом лицее  Железнодорожного района также ведутся пуско-наладочные работы после капремонта). Что касается учреждений, подведомственных Министерству образования Ростовской области, то здесь готовы только 57 из 64 объектов. В связи с этим Департамент ЖКХ и энергетики направил в адрес Минобразования обращение с предложением обеспечить контроль за завершением работ по подготовке учебных заведений к отопительному сезону.

По словам Владимира Арцыбашева, в целом по городу к отопительному сезону уже подготовлено 90% многоквартирных домов (6580 из 7280 зданий). В их числе 4142 из 4577 домов с центральным отоплением.

Наилучшие результаты достигнуты в Пролетарском районе, где предоставлены свидетельства готовности на 926 из 985 многоквартирных домов (94%). Высокий уровень подготовки жилищного фонда наблюдается в Советском, Ленинском и Железнодорожном районах.

Между тем, в Ворошиловском районе темпы работ ниже, чем отмечались годом ранее. Промежуточные этапы подготовки домов с центральным отоплением здесь были выполнены, однако работа по оформлению свидетельств готовности пока не завершена. По состоянию на 18.09.2013 свидетельства полной готовности были оформлены только на 298 из 548 домов управляющих компаний (55%). Еще хуже обстоят дела по домам ТСЖ и ЖСК, где свидетельства готовности были предоставлены только на 67 из 259 домов (26%).

- В связи со сложившейся ситуацией я прошу главу администрации Ворошиловского района усилить работу на завершающем этапе подготовки, - отметил Владимир Арцыбашев. - Особое внимание необходимо обратить на управляющую компанию «Дома Ростова», у которой нет свидетельства готовности ни на один из 20 многоквартирных домов, находящихся в управлении.

Отстают от прошлогодних показателей Кировский и Октябрьский районы, где промежуточные этапы работ по подготовке домов с центральным отоплением также уже выполнены, но свидетельства еще не готовы.

Между тем, по словам представителей теплоснабжающих организаций, на данный момент они практически полностью завершили подготовку к отопительному сезону. Так, ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» заканчивает работы на шести своих теплоисточниках. С 16 по 20 сентября были проведены контрольные гидравлические испытания тепловых сетей на прочность. Кроме того, к настоящему времени обеспечен нормативный запас мазута на ТЭЦ-2 в объеме 1130 тонн.

В соответствии с графиком ведет работы ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК». Готовность тепловых сетей и вводов по состоянию на 20.09.2013 здесь составляет 96% (554,7 трассовых километров). В преддверии отопительного сезона предприятием было переложено 7,4 километров ветхих сетей, на что было направлено 350 млн. рублей. Сегодня работы продолжаются только на одном из 18-ти обновленных участков. Однако, как пообещал представитель компании, к началу октября они будут завершены. 

На 100% подготовлены котельные и теплосети, принадлежащие ОАО «Коммунальщик Дона». 

К работе в зимних условиях готова 181 из 184 котельных МУП «Теплокоммунэнерго». Предприятием на 97% выполнен ремонт тепловых сетей, который будет завершен до 5 октября. Кроме того, согласно постановлению Правительства Ростовской области, обеспечен запас угля для котельных в объеме более 265 тонн. Особое внимание МУП «Теплокоммунэнерго» уделяет подготовке бесхозных тепловых вводов и переводу их на баланс муниципалитета.

Владимир Арцыбашев подчеркнул, что одним из важных критериев готовности потребителей к отопительному сезону является отсутствие задолженности за поставленные энергоресурсы. Несмотря на то, что с начала года удалось добиться снижения задолженности жилищных организаций перед поставщиками на 257 млн. рублей, к настоящему времени общий долг составляет более 1,3 млрд. рублей. Сюда входят 743 млн. рублей за потребленную тепловую энергию, 365 млн. рублей - за электричество и 208 млн. рублей - за воду и водоотведение.

Для урегулирования ситуации утвержден план мероприятий, направленных на погашение задолженности жилищно-коммунальных организаций города, создана рабочая группа Администрации города с участием представителей МВД, ФСБ, прокуратуры и министерства жилищного хозяйства Ростовской области, проводятся еженедельные совещания на уровне Администрации города и районный администраций с участием представителей ресурсоснабжающих организаций, расчетных центров и управляющих компаний.

Как отметил, подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев, сегодня необходимо уделить повышенное внимание проблеме задолженности управляющих компаний и населения перед теплоснабжающими организациями.

- Если услуга оказана, то она обязательно должна быть оплачена, - подчеркнул мэр города. – Это очень принципиальный вопрос, так как отсутствие средств у предприятия может обернуться тем, что не будут своевременно проведены регламентные работы. А этого в преддверии начала отопительного сезона допустить никак нельзя.

 

 

 


Назад