Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов-на-Дону получил паспорт Ростехнадзора о готовности к отопительному сезону 2013-2014 г.г.

Вручение паспорта проходило в здании Северо-Кавказского управления Ростехнадзора. Как было отмечено в ходе церемонии, в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ с нынешнего года проверкой готовности муниципалитетов к отопительному сезону занимается именно Ростехнадзор.

В связи с этим комиссией данного ведомства были организованны проверки теплоснабжающих организаций, объектов социальной сферы и жилищного фонда донской столицы. Кроме того, представители Ростехнадзора еженедельно участвовали в работе штабов по подготовке объектов городского хозяйства к отопительному сезону 2013-2014 годов.

По итогам работы городской комиссии были оформлены паспорта готовности на теплоснабжающие организации ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК», МУП «Теплокоммунэнерго» и ОАО «Коммунальщик Дона», а также на все восемь районов города.

В целом по Ростову до начала отопительного сезона были подготовлены все 264 котельные, 76 учреждений здравоохранения, 162 детских сада, 138 учебных заведений и 4 577 многоквартирных домов с центральным отоплением. В настоящее время практически все дома подключены к теплу. Лишь на отдельных объектах жилого фонда завершаются работы по устранению дефектов, выявленных при запуске тепла на наружных сетях и на внутридомовых системах центрального отопления.

Как отметил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, вручение паспорта технической готовности Ростова-на-Дону к отопительному сезону можно сравнить с наградой в конце трудного пути.

- Раньше мы всегда проверяли себя самостоятельно и сами оценивали свою работу, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. - Однако с выходом в конце марта нового приказа у Ростехнадзора появились широкие полномочия, обязывающие проверять все наши объекты.

По словам заместителя мэра, в ходе подготовки к отопительному сезону городским властям пришлось столкнуться с определенными трудностями, многие из которых пришлось решать нетрадиционным путем. В частности, это касалось объектов, подведомственных Министерству обороны РФ.

Так, фактически брошенным в преддверии зимы оказалось ведомственное общежитие, расположенное по ул. Новаторов, 32. Только после заседания городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, прошедшего с участием представителей военной прокуратуры, было принято решение о временной передаче обслуживания общежития управляющей компании ОАО «ЮгЖилСервис» для завершения работ по его подготовке к зиме. В настоящее время жители общежития обеспечены теплоснабжением.

Аналогичная ситуация сложилась и с пятью многоквартирными домами в совхозе «Ростовский», также принадлежащим Министерству обороны. Ранее их отапливала котельная, которая к настоящему времени уже полностью выработала свой ресурс.

- Сложилась крайнее сложная ситуация: земля не наша, дома не наши, котельная тоже не наша, - говорит Владимир Арцыбашев. – Согласно всем нормативным актам у муниципалитета вообще не было возможности обеспечить людей теплом. Но оказывается существуют мобильные котельные. И опять же, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, мы купили эту технику и привезли ее в совхоз «Ростовский». Тут в чем загвоздка: мы не могли привязываться «к земле». Ростехнадзор тут же потребовал бы документы о выделении участка и его закреплении за объектом. А так все на колесах и никаких вопросов нет. Вот такие неординарные решения приходилось принимать, чтобы дать тепло в дома ростовчан.

 

 

 

 


Назад