Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На Большой Садовой высадят 87 новых деревьев

Первые молодые клены  на центральной улице донской столицы появились  5 ноября. По словам заместителя мэра Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, осень – самое благоприятное время для проведения посадочных работ. Это объясняется тем, что до весны корень и грунт прочно «срастаются» друг с другом, и дерево хорошо приживается.

В качестве посадочного материала был выбран клен явор. Эта порода не нова для Ростова. Во время последней крупной реконструкции Большой Садовой в 80-х годах прошлого века клены были посажены на участке от проспекта Соколова до проспекта Кировского.

- За этими деревьями велось постоянное наблюдение, - рассказал руководитель дирекции развития Ботанического сада Южного федерального университета Александр Водяник. – Ни один клен не заболел, не засох. Деревья этой породы даже пережили жару 2010-го года.

Помимо высокой устойчивости к погодным условиям, саженцы яворов имеют крепкие стволы. Еще одно достоинство – густая, компактная крона, которая способна  обеспечить необходимую тень, не затрагивая линии электропередач.

Клены на Садовой высаживают на небольшом расстоянии друг от друга. По задумке дендрологов, когда яворы  вырастут, их кроны сомкнутся, образуя шатер из листвы.

- Нам было важно, чтобы новые деревья соответствовали статусу центральной улицы Ростова-на-Дону, - подчеркнул Владимир Арцыбашев. -  Именно поэтому мы сразу ориентировались на то, чтобы саженцы были достаточно высокими и выглядели красиво.

По словам специалистов, при посадке соблюдаются все необходимые технологические требования. Котлованы вырываются  такой глубины, чтобы молодые деревья   сразу попадали в новый грунт, в который предварительно вносятся удобрения. Корневая система каждого клена перед посадкой опутывается специальным шлангом для капельного полива.

Посадочными работами занимается фирма-подрядчик – ООО «Ландшафт-Сити». Она же в течение года будет нести ответственность  за сохранность саженцев. Если за это время какое-то из деревьев не приживется, фирма его  заменит.

Клены для донской столицы привезли из бельгийского питомника «Арбор». По словам Александра Водяника, это одна из немногих европейских компаний, которая производит посадочный материал для городских улиц. Главная особенность деревьев – компактная и мощная корневая система, легко приживающаяся в нашем климате. Отечественные питомники такой посадочный материал пока не производят.

Всего этой осенью на Большой Садовой, от проспекта Буденновского до проспекта Соколова, высадят 87 молодых кленов. Высота каждого саженца – 5-6 метров, а диаметр ствола равен 7-8 сантиметрам. Общая стоимость работ составит 3,6 млн. рублей.

 

- Это только первый этап, - подчеркнул заместитель мэра города по вопросам ЖКХ. – В следующем году мы продолжим работы. Молодые деревья появятся на всей центральной улице города, от проспекта Сиверса до Театральной площади.

 При этом о новой вырубке речи не идет. Саженцы будут размещать на месте убранных  ранее деревьев.

 

 


Назад