Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города проинспектировал ход строительства новых очистных сооружений донской столицы

Водопроводные очистные сооружения в северо-западной части Ростова-на-Дону, строительство которых сегодня завершается в поселке Каратаево, являются одним из крупнейших объектов инженерной инфраструктуры города.

Реализация данного проекта, наряду со строительство водозаборных сооружений в хуторе Дугино, ведется в рамках «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». На принципах государственно-частного партнерства в ней участвуют городской Водоканал и ОАО «Евразийский» при поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации.

В ходе инспекции мэру города показали новые сооружения, включая насосную станцию второго подъема, здание стабилизационной обработки воды и другие объекты. После этого Михаил Чернышев провел совещание, обсудив текущую ситуацию с вводом очистных и водозабора.      

Как отметил директор подрядной организации ООО «Вектор 2000» Захар Хубежев, к настоящему времени на площадке завершено строительство всех сооружений и полностью выполнен монтаж оборудования. Сейчас ведется благоустройство территории и обустройство внутренних сетей. 

Ориентировочный срок подачи воды назначен на май 2014 года. Ожидается, что к этому моменту будут завершены пуско-наладочные работы и строительство водозабора в хуторе Дугино, откуда донская вода будет подаваться на очистные по магистральным водопроводам.

По словам начальника городского Управления водопроводно-канализационнного хозяйства Андрея Олейникова, мощность водозабора и очистных сооружений составит  150 тысяч кубометров в сутки. Их ввод в строй откроет возможность для увеличения объемов жилищного строительства, включая крупнейший район Левенцовский, позволит снизить потери в сетях и число аварий, а также обеспечит стабильную подачу воды в левобережной части города и в Батайске.

Кроме того, новые объекты снизят нагрузку на действующие очистные сооружения водопровода в поселке Александровка и сократят затраты, связанные с транспортировкой воды через весь город для обеспечения водоснабжения Западного жилого массива.

- Сегодня водопроводная сеть города явно перегружена, а новый водозабор и очистные не только разгрузят ее, но и дадут дополнительные мощности для развития системы водоснабжения Ростова-на-Дону, - подчеркнул Андрей Олейников. - Если переводить в цифры, то они создадут условия для строительства 2 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости и 6 миллионов квадратных метров жилья, в котором будут проживать 330 тысяч ростовчан. При этом данные объекты обеспечат устойчивое и бесперебойное водоснабжение 98% населения города.

Немаловажно и то, что новые сооружения повысят качество питьевой воды, которая будет проходить очистку через двухступенчатые фильтры с использованием специальных реагентов.


Назад