www.Фондкрро.рф).

 

" /> Со следующего месяца ростовчане станут получать отдельные счет-квитанции за капремонт
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Со следующего месяца ростовчане станут получать отдельные счет-квитанции за капремонт

В мае в России вступает в действие новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Этой теме была посвящена пресс-конференция в медиа-центре «Национальные приоритеты», в которой приняли участие заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, директор Ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту Владислав Крюков и директор «Информационно- вычислительного центра ЖКХ» Виталий Лапешкин.

Как было отмечено в ходе брифинга, новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов была утверждена Федеральными законами №271 и №417, согласно которым каждый собственник обязан ежемесячно осуществлять платежи, поступающие на специально открытый банковский счет. Образовавшиеся накопления в будущем пойдут на осуществление необходимых ремонтных  работ.

До конца марта владельцам квартир необходимо было выбрать один из двух способов накопления денежных средств: либо счет регионального оператора, либо специальный счет на имя одного из жильцов дома.

Начиная с мая 2014 года,  взносы на проведение капитального ремонта будут обязательными. Размер платежа, установленный Правительством Ростовской области, составляет 6,2 рубля за один квадратный метр общей площади. Собственники неприватизированных квартир будут освобождены от платежей. За них будет вносить средства Администрация города.

Капитальный ремонт будет проводиться в соответствии с региональной программой,  утвержденной Правительством Ростовской области на 35 лет – с 2015 по 2049 годы.

Как сообщил Владимир Арцыбашев, в 20-х числах мая ростовчане начнут получать отдельные квитанции на оплату капитального ремонта, которые никак не связан с квитанцией на оплату жилищно-коммунальных услуг. Получателем платежа будет указан Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту.

- Такое решение было принято для того, чтобы не возникало путаницы при распределении средств и была обеспечена сохранность взносов собственников жилья, - подчеркнул заместитель мэра города.   

По словам директора Ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту Владислава Крюкова, в будущем планируется включить платеж на капремонт в единую счет-квитанцию, но пока этому мешает отсутствие механизма расщепления платежей в банковской системе.

В свою очередь, директор «Информационно- вычислительного центра ЖКХ» Виталий Лапешкин отметил, что счета на капремонт будут приходить населению практически одновременно с платежками на коммунальные услуги для того, чтобы людям было удобнее производить их одновременную оплату.

Как пояснил Владислав Крюков, счета на капитальный ремонт будет делиться на три категории – для собственников, выбравших счет регионального оператора, для собственников, остановивших свой выбор на специальном счете, а также для ТСЖ и ЖСК, которые самостоятельно будут печатать счет-квитанции. На сегодняшний день ростовские товарищества собственников жилья открыли порядка 1,3 тысячи таких счетов. К слову, сумма, взимаемая ими с собственников, может быть выше установленных в 6,2 рублей за квадратный метр, но никак не меньше этой суммы.

Для собственников 160-ти многоквартирных домов, попавших в этом году в программу капитального ремонта, предполагающую финансирование в соотношении 85% на 15%, начисления будут производиться не по новой схеме, а в соответствии со сметой работ.

Предусмотрены и меры борьбы с должниками. Им будет начисляться пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, установленной Центробанком.

Владимир Арцыбашев особо подчеркнул, что в счете будет указан адрес и контактные телефоны, по которым собственникам можно будет обращаться за разъяснениями.

 

По всем вопросам можно будет обращаться в Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту по ул.М.Горького, 295, к. 706, либо по тел. 251-77-56 (www.Фондкрро.рф).

 


Назад