Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили ход подготовки города к следующему отопительному сезону

Коллегия Администрации города подвела итоги минувшего отопительного сезона и наметила задачи по подготовке городского хозяйства к эксплуатации в осенне-зимний период  2014–2015 годов.

Как сообщил, открывая заседание, директор городского Департамента ЖКХ и энергетики Михаил Неделин, в рамках подготовки к прошедшему отопительному сезону в донской столице было переложено более 2 км тепловых сетей, состоящих на балансе МУП «Теплокоммунэнерго» и 7,7 км ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК». В результате на тепловых сетях ростовского филиала «ЛУКОЙЛ-ТТК» количество дефектов снизилось на 20%.

Кроме того, в ходе подготовки в 13-ти котельных города было вынесено газовое оборудование с установкой котлов наружного размещения, модернизировано три угольных котельных, а также восстановлено надежное электроснабжение в восьми котельных.

С целью снижения количеств аварий на трансформаторных подстанциях, кабельных и воздушных линиях электропередач филиалом ОАО «Донэнерго» в 2013 году была выполнена реконструкция 17,6 км электросетей, а также ремонт на 69 трансформаторных пунктах и замена дефектных участков протяженностью 3,2 км.

В целом это позволило стабилизировать ситуацию по электроснабжению, но, как подчеркнул директор Департамента ЖКХ и энергетики, к сожалению, не помогло существенно уменьшить количество аварийных отключений электроэнергии.

В качестве варианта решения проблемы было предложено приобрести дополнительные мобильные дизельные генераторы. Мэр города Михаил Чернышев поддержал это предложение, отметив необходимость повышения надежности работы котельных во время  отопительного сезона.

Говоря об отопительной кампании 2014-2015 годов, Михаил Неделин отметил, что до ее начала необходимо решить целый ряд проблемных вопросов.

Прежде всего следует обеспечить стабильным теплоснабжением пять многоквартирных домов, расположенных в совхозе «Ростовский». Дело в том, что местная котельная, находящаяся в нерабочем состоянии, состоит на балансе Министерства обороны. Для проведения капитального ремонта сам объект и земельный участок под ним необходимо передать в муниципальную собственность.

Чтобы не оставить ростовчан без тепла во время предыдущего отопительного сезона, городские власти вынуждены были отапливать «совхозные» дома с помощью передвижной дизельной котельной МУП «Теплокоммунэнерго».

Михаил Неделин также отметил, что в ходе подготовки к следующему отопительному сезону необходимо переключить ТСЖ «Радуга» и гимназию №12 в Пролетарском районе от ведомственной котельной ООО «Ростовская игрушка» к котельной МУП «Теплокоммунэнерго», расположенной по ул. Комсомольской, 83.

Еще одна задача связана с обеспечением бесперебойного теплоснабжения бывшего общежития железнодорожников по ул. Пескова 1/4, отопление которого осуществляется от ведомственной котельной предприятия ОАО «ГПЗ-10».

Силами МУП «Теплокоммунэнерго» здесь планируется установка приставных газовых котлов наружного размещения. Однако проблема заключается в том, что здание расположено на участке, находящемся в федеральной собственности, в связи с чем муниципалитет не вправе тратить на эти работы собственные средства.

Мэр города поручил в ближайшие дни разработать план мероприятий по решению данной проблемы. Не исключено, что как и в случае с домами совхоза «Ростовский», здесь будет использована мобильная котельная.

На заседании также рассмотрен недавний инцидент, произошедший в ходе плановой гидравлической опрессовки тепловых сетей, проводимой ростовским филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в рамках подготовки городского хозяйства к будущему отопительному сезону. Напомним, что в результате порыва магистрального трубопровода диаметром 700 мм мощный поток воды повредил ряд квартир 5-этажного дома по пр. Буденновскому, 72 «А».

Как сообщил Михаил Неделин, по данному факту в теплоснабжающей компании проводится служебное расследование, по итогам которого будут предприняты соответствующие меры.

Представитель компании отметил, что порыв произошел из-за возникновения наружной коррозии трубопровода вследствие повреждения верхнего гидроизоляционного слоя в ходе работ, проводимых сторонними лицами.

В свою очередь, мэр города поручил досконально разобраться в данной ситуации, чтобы впредь подобные технические инциденты были исключены.

 

 

 


Назад