Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Начало отопительной кампании в Ростове проходит без сбоев

Об этом сообщили главы администраций Кировского, Ленинского, Октябрьского и Пролетарского районов на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг».

Отопительный сезон стартовал в Ростове-на-Дону в среду после подписания соответствующего постановления в Администрации города.

Как правило, пуск тепла производится после того, как  среднесуточная температура на протяжении пяти дней опускалась ниже +8 С°. Однако в этом году отопительную кампанию было решено начать раньше, чтобы войти в нее более плавно и успеть устранить все дефекты до начала холодов.

Как отметили главы районных администраций, тепло уже поступило практически во все социальные учреждения города, включая детсады, школы, поликлиники и больницы. Полностью завершить этот процесс коммунальщики обязаны в трехдневный срок после начала отопительной кампании.

Что касается жилого фонда, то сегодня многоквартирные дома города подключаются к теплу по заявкам управляющих компаний, оформленных на основании решения собственников. Только жильцы вправе решать, включать тепло сейчас или повременить, сэкономив тем самым собственные деньги. 

По словам главы Кировского района Максима Карпенко, к отопительному сезону 2014-2015 годов сегодня готовы все 18 объектов здравоохранения и 29 объектов образования, а также 738 дома с центральным отоплением.

В Кировском районе находятся 4 автономных котельных, на которых также выполнены все регламентные работы. В ходе подготовки к отопительному сезону на территории района было переложено 560  метров теплотрассы и устранено 77 порывов на подземных коммуникациях.

Одним из проблемных вопросов стала подготовка к зиме домов обанкротившейся управляющей компании «Атлант строй». В связи с тем, что жильцами самостоятельно не был избран способ управления, районная администрация района в соответствии с федеральным законодательством провела конкурс по выбору управляющей организации.

В результате победившая компания смогла в сжатые сроки подготовить все дома к отопительному сезону.

- Для заполнения системы теплоносителем есть важное условие: ремонт на внутридомовых сетях должен быть завершен, все радиаторы установлены на свои места и организован свободный доступ к запорной арматуре для спуска воздуха из системы, - подчеркнул Максим Карпенко. - Не исключено, что во время заполнения системы и пуска циркуляции будут возникать те или иные проблемы. Информацию о таких случаях можно сообщить в диспетчерскую службу Кировского района по телефонам: 262-05-63, 262-47-39, а также по телефонам диспетчерских служб управляющих компаний, которые указаны в счет-квитанциях.

В Ленинском районе спустя полтора суток после начала кампании тепло было подключено в 11 из 14 детских садов, в 8 из 10 школ и в 11 из 21 учреждения здравоохранения. На остальных социальных объектах запуск тепла должны были осуществить к пятнице.

- Пуск тепла невозможно произвести одновременно на всех объектах, - отметил глава района Михаил Федосенко. – В соответствии с техническими требованиями этот процесс  должен быть плавным. Поэтому мы составили график по подключению 503 многоквартирных дома с центральным отоплением, согласно которому будем начинать отапливать более 80 объектов в день. По графику на пуск тепла в жилой фонд отведено пять дней. Уверен, что мы уложимся в эти сроки.   

В Пролетарском районе паспорта готовности получили все 55 котельных МУП «Теплокоммунэнерго» и 16 ведомственных котельных.

К полудню четверга тепло пустили в 114 из 432 многоквартирных дома с центральным отоплением.

Среди проблемных вопросов глава района Юрий Поляков отметил долгое отсутствие  горячей воды в девятиэтажном доме по ул. 16-й линии, 21. В результате был разорван контракт с поставщиком тепла в лице одного из предприятий города, а дом был передан муниципальному предприятию «Теплокоммунэнерго». В пятницу после переподключения в здании должна появиться горячая вода. 

Еще одна проблема была связана с теплоснабжением школы №1 и четырех окрестных  жилых домов, которые были запитаны через теплотрассу, принадлежащую физическому лицу. По решению суда труба также была передана на баланс МУП «Теплокоммунэнерго», силами которой будут проведены работы по устранению возможных дефектов.

В Октябрьском районе все подготовительные работы были также завершены в установленные сроки. Паспорта готовности получили все 36 районных котельных, 653 дома с центральным отоплением, а также 11 медицинских учреждений, 17 детских садов и 15 школ.

Отвечая на вопросы журналистов, глава района Сергей Брусов сообщил, что сегодня решена проблема с отоплением пяти двухэтажных домов, расположенных на территории  бывшего совхоза СКВО.

Ранее их отапливала котельная, которая полностью выработала свой ресурс. К тому же она располагалась на земле, принадлежащей Министерству обороны, и муниципалитет был не вправе тратить средства на ее реконструкцию.

В прошлом году для решения проблемы городскими властями была приобретена мобильная котельная. Однако, она работала на довольно затратном дизельном топливе, в связи с чем МУП «Теплокоммунэнерго» несло серьезные убытки.

Сегодня и эта проблема уже решена. На днях здесь завершается монтаж газовой котельной, благодаря которой местные жители смогут забыть о проблемах с теплоснабжением своих домов.

 

 

 

 


Назад