Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
28 октября Ростов-на-Дону должен получить паспорт готовности к зимнему отопительному сезону

Об этом на встрече с журналистами рассказал заместитель главы Администрации донской столицы по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. По его словам, в это году тепло в ростовские дома и учреждения поступило раньше, чем обычно.   По  установленным правилам, отопительный сезон должен  стартовать, когда среднесуточная температура воздуха  в течение 5-ти дней держится на отметке в 8 градусов выше  нуля. Однако существенное похолодание наступило только в последние дни.

- Формально дать тепло мы смогли бы не раньше будущего вторника, - отметил Владимир Арцыбашев. – Но многие ростовчане жаловались на то, что в квартирах холодно, поэтому мы пошли им навстречу.

В итоге  запуск отопления состоялся 15 октября. Тепло в квартиры ростовчан поступает постепенно в соответствии с графиком подключений, рассчитанным на 10 дней.

Сегодня из 4574 многоквартирных домов с центральным отоплением  тепло подается в 4516.  100-процентных показателей пока достигли два района – Ворошиловский и Железнодорожный. В остальных – тепло подается примерно в 98-99% домов.

По словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ, основная причина задержек запуска отопления – прорывы труб и  работы, связанные с их устранением.

Однако встречаются и более сложные случаи. В качестве примера Владимир Арцыбашев привел дом, расположенный по адресу улица Пескова,1/4. Ранее он принадлежал Управлению СКЖД, а затем был передан муниципалитету. В доме действовала подвальная котельная, которая должна быть закрыта  из соображений  безопасности. Построить котельную во дворе дома ростовские власти не могут, так участок земли до сих пор является ведомственным. Единственным возможным решением стало приобретение за деньги, выделенные из бюджета города, мобильной котельной.  На днях она должна быть доставлена в Ростов, после чего специалисты смогут ввести ее в эксплуатацию.  Таким образом, жители дома по улице Пескова 1/4 зимой не останутся без тепла.

Еще один момент, на который обратил внимание заместитель мэра по вопросам ЖКХ, - начисление оплаты за потребленную тепловую энергию. Ранее она производилась на основании существующих нормативов. По итогам отопительного сезона производился перерасчет.

С 1 августа 2014 года порядок изменился. Теперь начисление будет осуществляться только  по показаниям приборов учета. Однако в ряде домов установить счетчики нет возможности. В них  сохранится прежняя схема начисления – по нормативу. На сегодня он составляет 0,0257 Гкал/кв.м.


Назад