Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Управляющие компании города готовятся к лицензированию

 Глава Администрации города Сергей Горбань провел «круглый стол», посвященном проблемам в области управления многоквартирными домами Советского района.

В течение года такие форумы, с участием руководителей Администрации города и правоохранительных органов, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, депутатов Законодательного собрания Ростовской области и городской Думы, состоялись во всех районах донской столицы.   

Как отметил в своем докладе начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Шамиль Вальшин, с начала года в их организацию поступило 9 648 жалоб от ростовчан, включая 925 обращений жителей Советского района. По сравнению с прошлым годом количество обращений увеличилось на 30%.

Большая часть обращений была связана с расчетом оплаты за коммунальные услуги (60%), а также состоянием жилого фонда и качеством предоставляемых услуг (35%).

- Основные проблемы, как в целом по городу, так и по Советскому району, в частности, связаны с отсутствием мониторинга технического состояния жилого фонда, - подчеркнул Шамиль Вальшин. - Работа управляющих компаний в основном направлена на ликвидацию аварийных ситуаций, а не на их предотвращение. В целях извлечения дополнительной прибыли не соблюдается жилищное законодательство в части расчета платы за коммунальные услуги. Отсутствует должный контроль за качеством проводимого капитального ремонта. Еще одна проблема связана с низким профессиональным уровнем сотрудников управляющих компаний, которые зачастую позволяют себе наплевательское отношение в общении с заявителями.

Сегодня в городе действует более 150 управляющих организаций, среди которых немало таких, кто не обладает ни опытом, ни достаточными знаниями.

Исправить ситуацию призвано лицензирование управляющих организаций, которое будет проведено в нашем городе в соответствии с федеральным законодательством в период с января до мая 2015 года.

По словам заместителя главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, в  настоящее время в сфере жилищно-коммунального хозяйства действует 270 нормативно-правовых актов. - Если их все распечатать, то получится более 10 тысяч листов, - отметил Владимир Арцыбашев. – Именно таким объемом знаний должны обладать руководители управляющих организаций.  

По оценке главы Администрации города Сергея Горбань, лицензирование - это не только проверка

органов власти, но и экзамен на доверие со стороны горожан.

- Мы готовы организовать обучение для тех, кому не хватает знаний, - подчеркнул Сергей Горбань. - С теми же, кто не настроен на добросовестное исполнение своих обязанностей, мы будем расставаться безо всякого сожаления. Не получается - освободи место для другой, более профессиональной, компании!

В ходе «круглого стола» выяснилось, что 2 из 29-ти управляющих компаний Советского района не разместили информацию о своей деятельности на сайте, за что тут же подверглись критике со стороны главы Администрации города.

- Что сейчас вам мешает раскрывать информацию о своей деятельности на официальном сайте? - обратился к нарушителям Сергей Горбань. – У меня два возможных объяснения: либо вы что-то скрываете, либо не обладаете достаточной квалификацией.  Ваша деятельность должна быть абсолютно  прозрачной для собственников жилья, как того требует федеральное законодательство!

Руководители управляющих компаний пообещали исправить ситуацию уже в самое ближайшее время.  

Всех нерадивых руководителей, по словам Сергея Горбань, теперь будут более активно «воспитывать» штрафными санкциями. Причем штрафовать до тех пор, пока они не поймут, что убрать или отремонтировать будет дешевле, чем постоянно подвергаться штрафам. К слову, сумма штрафов, наложенных жилищной инспекцией, составляет 40-50 тысяч рублей, тогда как стоимость невыполненных работ не превышает 2 тысяч рублей.  

- Если этого потребует ситуация, административные комиссии будут каждый день выписывать штрафы, - сказал глава городской Администрации. - Другого выхода нет: надо либо научиться уважать закон и город, в котором ты живешь, либо бояться, что тебя накажут.

Еще одно поручение Сергея Горбань касалось того, чтобы все штрафы возвращались в район и были потрачены на его благоустройство.  

Отдельно глава Администрации города остановился на проблемах благоустройства и уборки мусора.

- Мы будем начинать и заканчивать свой день с наведения порядка в городе, так как ситуация с уборкой мусора пока оставляет желать лучшего. Если понадобится, то мы готовы добавить муниципальным предприятиям средства на благоустройство города. Более того, к концу года мы намерены закрыть в Ростове все несанкционированные свалки. Сегодня в городе нелегально работает целая отрасль по вывозу и складированию строительного мусора. При помощи  правоохранительных органов мы найдем всех «мусорных королей» и привлечем их к уголовной ответственности, - подытожил Сергей Горбань.

 


Назад