Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Самовольных пользователей услугами Водоканала ждут отключения и большие штрафы

Ростовский Водоканал активизирует работу по борьбе с самовольными подключениями к городскому водопроводу и канализации. С 1 апреля 2015 года к «самовольщикам» будут применяться в полном объеме меры административного воздействия, предписываемые законодательством.

Как сообщили в АО «Ростовводоканал», «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусматривают отключения «самовольщиков» без предварительного уведомления потребителя с момента выявления факта несанкционированного подключения и тяжелые штрафные санкции. Эти меры касаются как многоквартирных, так и индивидуальных жилых домов.

Новые правила также позволяют Водоканалу при выявлении несанкционированного подключения произвести перерасчет по пропускной способности трубы с даты несанкционированного подключения или вмешательства в работу индивидуального прибора учета. Если эту дату установить нельзя, то доначисление производится с даты предыдущей проверки за период до 6 месяцев. По оценкам специалистов Водоканала, минимальная сумма доначислений для «самовольщиков» - собственников индивидуальных жилых домов составит порядка 200 тысяч рублей.

Пока ростовский Водоканал не применял в отношении самовольных пользователей столь строгих мер. Хотя только за вторую половину прошлого года Водоканал выявил в частном секторе Ростова-на-Дону свыше 400 самовольных подключений. Часть из них уже устранена. Многие «самовольщики» предпочли оформить подключения в Водоканале.

В  Водоканале подчеркнули, что такие подключения не только наносят ущерб экономике предприятия, но ставят под угрозу благополучие всех жителей города, угрожают комфорту и безопасности ростовчан. При несанкционированном подключении, как правило, не производится дезинфекция и промывка водопроводных сетей потребителя. Вода, поступающая по такому трубопроводу, может не соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.

Кроме того, незаконные подключения приводят к снижению давления в городских сетях, необходимого для подачи воды абонентам в полном объеме, аварийным ситуациям и, как следствие, ухудшению качества услуг водоснабжения и водоотведения для добросовестных пользователей.

Ростовский Водоканал предлагает всем, кто имеет самовольные подключения к городским сетям водоснабжения и водоотведения самостоятельно демонтировать либо узаконить такие подключения. Оформление самовольных подключений сейчас осуществляется Водоканалом по упрощенной схеме, максимально удобной для потребителей.

По вопросам оформления самовольных подключений можно обращаться в службу «одного окна» АО «Ростовводоканал»: ул. М. Горького, 293. Тел. 283-26-74.


Назад